Conceitual sobre queda de corpos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Conceitual sobre queda de corpos
Três pequenos pedaços de giz, A, B e C, vão se movimentar no interior de uma determinada sala de aula a partir de uma mesma altura H sob a ação exclusiva da gravidade. O pedaço A será abandonado do repouso para despencar verticalmente e os pedaços B e C serão lançados com velocidades de mesma intensidade V0 para realizarem voos balísticos, em trajetórias parabólicas. A velocidade inicial de B será horizontal, enquanto a de C será oblíqua e dirigida para cima, como representa a figura.
Representando-se respectivamente por TA , TB e TC os tempos gastos por A, B e C em seus movimentos até o solo e por VA , VB e VC as correspondentes intensidades das velocidades de impacto desses três pedaços de giz contra o chão, pede-se comparar:
a) TA , TB e TC ; b) VA , VB e VC .
Resposta: a)TA = TB < TC b)VA < VB = VC
Minha dúvida é quanto à B: o objeto C tem a mesma velocidade inicial que B, mas ele demora mais para tocar o chão, logo, ele não deveria acelerar mais devido à gravidade e, consequentemente, encostar no solo com maior velocidade que B?
Representando-se respectivamente por TA , TB e TC os tempos gastos por A, B e C em seus movimentos até o solo e por VA , VB e VC as correspondentes intensidades das velocidades de impacto desses três pedaços de giz contra o chão, pede-se comparar:
a) TA , TB e TC ; b) VA , VB e VC .
Resposta: a)TA = TB < TC b)VA < VB = VC
Minha dúvida é quanto à B: o objeto C tem a mesma velocidade inicial que B, mas ele demora mais para tocar o chão, logo, ele não deveria acelerar mais devido à gravidade e, consequentemente, encostar no solo com maior velocidade que B?
radium226- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 21
Localização : São Bernardo do Campo - SP
Re: Conceitual sobre queda de corpos
boa tarde radium226
"o objeto C tem a mesma velocidade inicial que B, mas ele demora mais para tocar o chão, logo, ele não deveria acelerar mais devido à gravidade e, consequentemente, encostar no solo com maior velocidade que B?"
O pedaço de giz C, sobe até uma certa altura HC ( HC > H), para por um instante e volta a descer, de maneira que quando ele atingir a altura de lançamento H, ele esteja com a mesma velocidade com que B foi lançado, mas por que ? Pela conservação da energia mecânica.
"o objeto C tem a mesma velocidade inicial que B, mas ele demora mais para tocar o chão, logo, ele não deveria acelerar mais devido à gravidade e, consequentemente, encostar no solo com maior velocidade que B?"
O pedaço de giz C, sobe até uma certa altura HC ( HC > H), para por um instante e volta a descer, de maneira que quando ele atingir a altura de lançamento H, ele esteja com a mesma velocidade com que B foi lançado, mas por que ? Pela conservação da energia mecânica.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Conceitual sobre queda de corpos
A única força atuante nos corpos é a força gravitacional, assim, a aceleração da gravidade é a que atua nos três corpos. Logo, os três tem a mesma aceleração.
\\m_AgH=\frac{1}{2}mv_A^2\to\underline{ v_A=\sqrt{2gH}}\\\\m_BgH+\frac{1}{2}m_Bv_0^2=\frac{1}{2}m_Bv_B^2\\\\2gH+v_0^2=v_B^2\to \underline{v_B=\sqrt{2gH+v_0^2}}\\\\m_CgH+\frac{1}{2}m_Cv_0^2=\frac{1}{2}m_Cv_C^2\\\\\underline{v_C=\sqrt{2gH+v_0^2}}\ \therefore \ \boxed {v_A
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7597
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Conceitual sobre queda de corpos
Postei para não perder o trabalho de ter digitado.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7597
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Questão UERJ sobre queda dos corpos
» queda de corpos
» corpos em queda
» Queda dos corpos?
» Queda de corpos
» queda de corpos
» corpos em queda
» Queda dos corpos?
» Queda de corpos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|