inequação fracionária
2 participantes
Página 1 de 1
inequação fracionária
Resolva, em R, a inequação (3x - 1)/(2 - x) > 0
R: 1/3 < x < 2
Galera, há muitos anos não estudo esse conteúdo de fundamental, mas apareceu no meu material e não gostaria de deixar em branco. Eu supus o seguinte: pra dar resultado > 0, teríamos 2 possibilidades:
1º: numerador e denominador > 0
2º: numerador e denominador < 0
Fazendo o 1º caso, temos: x > 1/3 e x < 2
Fazendo o 2º caso, temos x < 1/3 e x > 2
Como resolvo ? Obrigado.
R: 1/3 < x < 2
Galera, há muitos anos não estudo esse conteúdo de fundamental, mas apareceu no meu material e não gostaria de deixar em branco. Eu supus o seguinte: pra dar resultado > 0, teríamos 2 possibilidades:
1º: numerador e denominador > 0
2º: numerador e denominador < 0
Fazendo o 1º caso, temos: x > 1/3 e x < 2
Fazendo o 2º caso, temos x < 1/3 e x > 2
Como resolvo ? Obrigado.
Última edição por JohnnyC em Ter 15 Jan 2019, 22:07, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: inequação fracionária
Boa noite
Para que (3x - 1)/(2 - x) > 0
O numerador e o denominador tem que ser > 0
3x-1 > 0 ---> x > 1/3
2-x > 0 --> x < 2
Representando esses intervalos na reta numérica:
------------- ⁰ 2 __________
----₀(1/3)_____________
Devemos pegar a intersecção desses intervalos, pois como disse a condição tem que ser satisfeita para o numerador e o denominador;
_________ ₀(1/3)------------₀2_________
1/3 < x < 2
Para que (3x - 1)/(2 - x) > 0
O numerador e o denominador tem que ser > 0
3x-1 > 0 ---> x > 1/3
2-x > 0 --> x < 2
Representando esses intervalos na reta numérica:
------------- ⁰ 2 __________
----₀(1/3)_____________
Devemos pegar a intersecção desses intervalos, pois como disse a condição tem que ser satisfeita para o numerador e o denominador;
_________ ₀(1/3)------------₀2_________
1/3 < x < 2
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: inequação fracionária
Emanoel, agradeço pela ajuda. Assim, de início eu fiz isso, exatamente como você resolveu. Porém, se tivermos denominadores e numeradores < 0 também conseguiremos valores positivos. Ex: -8/-4 = 2 > 0.
Compreende o que digo ? Por que não devemos fazer também o 2º caso, isto é, com numerador e denominador negativos ?
Compreende o que digo ? Por que não devemos fazer também o 2º caso, isto é, com numerador e denominador negativos ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: inequação fracionária
Me desculpe se fiz o que você já tinha feito.JohnnyC escreveu:Emanoel, agradeço pela ajuda. Assim, de início eu fiz isso, exatamente como você resolveu. Porém, se tivermos denominadores e numeradores < 0 também conseguiremos valores positivos. Ex: -8/-4 = 2 > 0.
Compreende o que digo ? Por que não devemos fazer também o 2º caso, isto é, com numerador e denominador negativos ?
Entendo sua dúvida, vamos tentar sana-la. Veja, pelo o exemplo que você deu, para que o numerador seja -8, o valor de x tem que ser:
3x-1 = -8 --> x = -7/3
Esse valor de "x", é substituido no numerador e no denominador, se fizermos isso:
-8 / (2 - (-7/3)) > 0 ---> -8 / (13/3) > 0 --> -24 /13 > 0 (Absurdo)
Então em resumo, se o valor de x for negativo, ou mais precisamente se fo menor que (1/3), não há como o resultado dar positivo.
Se ainda não ficou claro, comenta mais por favor.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: inequação fracionária
Amigo, muito obrigado por sua ajuda!!! Ajudou muito.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» inequação modular fracionaria
» Equação fracionária
» Inequação modular fracionária
» Inequação modular fracionária
» Equação fracionária
» Equação fracionária
» Inequação modular fracionária
» Inequação modular fracionária
» Equação fracionária
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|