PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Diagrama de Corpo Livre

Ir para baixo

Diagrama de Corpo Livre Empty Diagrama de Corpo Livre

Mensagem por Convidado Seg 22 Out 2018, 18:25

Ainda possuo muita dificuldade para conseguir fazer um desenho abordando o mesmo, o que vocês me segurem para aprender essa ferramenta?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Diagrama de Corpo Livre Empty Re: Diagrama de Corpo Livre

Mensagem por Convidado Seg 22 Out 2018, 18:26

Obs: Principalmente no quesito de força.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Diagrama de Corpo Livre Empty Re: Diagrama de Corpo Livre

Mensagem por Elcioschin Ter 23 Out 2018, 12:24

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Diagrama de Corpo Livre Empty Re: Diagrama de Corpo Livre

Mensagem por Convidado Qua 31 Out 2018, 04:42

O real sentido dessa ferramenta se baseia no conceito de projeções Elcio?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Diagrama de Corpo Livre Empty Re: Diagrama de Corpo Livre

Mensagem por Elcioschin Qua 31 Out 2018, 08:40

Sim. Para um sistema qualquer, estático ou dinâmico, devemos escolher, arbitrariamente, um sistema xOy. Ele pode ser, por exemplo, com o eixo x na horizontal, no caso de um corpo apoiado num plano horizontal, ou com o eixo x inclinado, se o corpo estiver apoiado num plano inclinado.

Feito isto todas as forças atuantes nos corpos, que não estejam sobre um dos eixos, devem ser decompostas nos dois eixos (Fx, Fy). A partir dai a força original deve ser descartada.

Feito isto podem ser montadas as equações para cada corpo:

1) Se o corpo está em equilíbrio estático (parado) ou dinâmico (MRU) a resultante em cada eixo será nula: Rx = 0, Ry = 0 e o momento das forças em relação a um ponto qualquer será nulo

2) Se o corpo está em movimento acelerado, basta calcular a força resultante e aplicar a Lei de Newton: R = m.a
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Diagrama de Corpo Livre Empty Re: Diagrama de Corpo Livre

Mensagem por Convidado Qua 31 Out 2018, 11:38

Outra pergunta Elcio: Em um caso de um corpo em um plano inclinado, há alguma possibilidade de a força normal ser decomposta? Pois ela é sempre perpendicular, então sua presença seria sempre  “em cima de um eixo”.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Diagrama de Corpo Livre Empty Re: Diagrama de Corpo Livre

Mensagem por Convidado Qua 31 Out 2018, 12:24

Diagrama de Corpo Livre 3EMpC0y

Com o seu raciocínio cheguei nisto. O senhor por acaso teria alguma sugestão para me dar a respeito das relações trigonométricas que ocorrem quando temos que decompor as forças? Em grande parte dos casos, os triângulos que nos auxiliam saem de maneira descomunal, e acabo errando essas relações.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Diagrama de Corpo Livre Empty Re: Diagrama de Corpo Livre

Mensagem por Elcioschin Qua 31 Out 2018, 13:51

Se a escolha for o eixo x paralelo ao plano inclinado, o eixo y é perpendicular ao plano.
Como a reação normal do plano sobre o corpo é perpendicular ao plano, ela não precisa ser decomposta

Na sua figura, os dois ângulos marcados são iguais. Seja θ este ângulo.
θ é o próprio ângulo do plano inclinado

O ângulo entre F e o eixo x é θ ---> Fx = F.cosθ ---> Fy = F.senθ
O ângulo entre P e o eixo x é 90º - θ ---> Px = P.cos(90º - θ) ---> Px = P.senθ) ---> Py = P.cosθ
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Diagrama de Corpo Livre Empty Re: Diagrama de Corpo Livre

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos