Adivinhar o número
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Adivinhar o número
Um mágico pediu para uma pessoa da plateia escolher um número natural qualquer e deu as seguintes instruções:
• Multiplicar o número escolhido por 2.
• Somar 3 ao resultado.
• Multiplicar por 5 o resultado.
• Subtrair do resultado o número escolhido.
• Escolher um dos dígitos diferentes de zero do número obtido e escrevê-lo em um papel, de modo que o mágico não visse.
• Falar os demais dígitos em qualquer ordem.
A pessoa disse: “1, 0, 2, 2 e 3” e o mágico pôde constatar que o dígito escrito no papel era
(A) 3.
(B) 7.
(C) 1.
(D) 9.
(E) 5.
• Multiplicar o número escolhido por 2.
• Somar 3 ao resultado.
• Multiplicar por 5 o resultado.
• Subtrair do resultado o número escolhido.
• Escolher um dos dígitos diferentes de zero do número obtido e escrevê-lo em um papel, de modo que o mágico não visse.
• Falar os demais dígitos em qualquer ordem.
A pessoa disse: “1, 0, 2, 2 e 3” e o mágico pôde constatar que o dígito escrito no papel era
(A) 3.
(B) 7.
(C) 1.
(D) 9.
(E) 5.
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Adivinhar o número
Seja o número pensado x.
Após as operações: (2x+3)*5 - x
Resultado: 9x + 15
Todo número multiplicado por 9 resulta em um número cuja soma dos dígitos é 9.
Logo a soma dos dígitos deve ser 6 visto que no 9 a contagem se reinicia. Por exemplo, 9+5=5 (pensando na soma dos dígitos).
Como a soma deve ser 6 e a soma dos dígitos mencionados é 8, precisamos somar 7 para que a soma seja 6.
Após as operações: (2x+3)*5 - x
Resultado: 9x + 15
Todo número multiplicado por 9 resulta em um número cuja soma dos dígitos é 9.
Logo a soma dos dígitos deve ser 6 visto que no 9 a contagem se reinicia. Por exemplo, 9+5=5 (pensando na soma dos dígitos).
Como a soma deve ser 6 e a soma dos dígitos mencionados é 8, precisamos somar 7 para que a soma seja 6.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1040
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Adivinhar o número
PedroX escreveu:
Logo a soma dos dígitos deve ser 6 visto que no 9 a contagem se reinicia. Por exemplo, 9+5=5 (pensando na soma dos dígitos).
Como a soma deve ser 6 e a soma dos dígitos mencionados é 8, precisamos somar 7 para que a soma seja 6.
Não entendi :///
Se não for incômodo, tem como explicar essa parte mais detalhada, ou de outra forma?
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Adivinhar o número
O mágico sabe que o número é da forma 9x+15, em que x é o número pensado.
Porém, repare na soma dos dígitos dos números. Vou começar pelo 10 porque para os anteriores são eles próprios:
10 -> 1
11 -> 2
12 -> 3
13 -> 4
....
Note que todo numero múltiplo de 9 tem soma dos dígitos igual a 9. Exemplo: 26*9=234 (cuja soma dos dígitos é 9)
Se o número é da forma 9x + 15, então ele é também igual a 9x + 9 + 6.
Como 9x é múltiplo de 9 e está sendo somado com 9, teremos até aí um novo múltiplo de 9 que será somado com 6. Assim, 6 será a soma dos dígitos desse número.
Exemplo:
Pensou em 18. O resultado 9x+15 = 177
Note que 177 é igual a 9*18 + 9 + 6 = 171 + 6
Repare que o 171 tem soma dos dígitos igual a 9, confirmando o que havíamos previsto.
172 terá soma igual a 1, 173 terá soma igual a 2 e assim por diante. A contagem reiniciou em 171 porque ele é múltiplo de 9.
De acordo com isso, sabemos que a soma será 6.
Temos, pela previsão, que a soma dos dígitos de 1+0+2+2+3+a é igual a 6.
Daí, somando 8+a e sabendo que a contagem reinicia em 9, sabemos que o dígito é 7; assim teremos soma 15 que resulta em 6.
Porém, repare na soma dos dígitos dos números. Vou começar pelo 10 porque para os anteriores são eles próprios:
10 -> 1
11 -> 2
12 -> 3
13 -> 4
....
Note que todo numero múltiplo de 9 tem soma dos dígitos igual a 9. Exemplo: 26*9=234 (cuja soma dos dígitos é 9)
Se o número é da forma 9x + 15, então ele é também igual a 9x + 9 + 6.
Como 9x é múltiplo de 9 e está sendo somado com 9, teremos até aí um novo múltiplo de 9 que será somado com 6. Assim, 6 será a soma dos dígitos desse número.
Exemplo:
Pensou em 18. O resultado 9x+15 = 177
Note que 177 é igual a 9*18 + 9 + 6 = 171 + 6
Repare que o 171 tem soma dos dígitos igual a 9, confirmando o que havíamos previsto.
172 terá soma igual a 1, 173 terá soma igual a 2 e assim por diante. A contagem reiniciou em 171 porque ele é múltiplo de 9.
De acordo com isso, sabemos que a soma será 6.
Temos, pela previsão, que a soma dos dígitos de 1+0+2+2+3+a é igual a 6.
Daí, somando 8+a e sabendo que a contagem reinicia em 9, sabemos que o dígito é 7; assim teremos soma 15 que resulta em 6.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1040
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Tópicos semelhantes
» O número máximo de divisores do número natural
» Número de combinações com pelo menos um número 6.
» Número de divisores positivos de 1 número
» Número de centavos em função do número do quadrado
» O número natural B é parente do número natural A
» Número de combinações com pelo menos um número 6.
» Número de divisores positivos de 1 número
» Número de centavos em função do número do quadrado
» O número natural B é parente do número natural A
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|