O número natural B é parente do número natural A
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
O número natural B é parente do número natural A
O número natural B é parente do número natural A se B for 8 unidades maior que o triplo do sucessor de A e a soma de seus dígitos for igual a soma dos dígitos de A. Se y é o menor número de 4 algarismos que é parente de um número x, então y - x é divisível por:
a) 13
b) 27
c) 83
d) 125
e) 333
a) 13
b) 27
c) 83
d) 125
e) 333
joice21- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 21/02/2020
Re: O número natural B é parente do número natural A
I) Pela relação entre x e y, temos:
y = 3.(x + 1) + 8
y = 3x + 3 + 8
y = 3x + 11
3x = y - 11
x = (y - 11)/3 OBSERVA-SE QUE x É MÚLTIPLO DE 3.
Valores de y com quatro algarismos que fazem (y - 11) ser divisível por 3:
1001, 1004, 1007, 1010, ...
Testando os valores de y e x:
y = 1001 e x = 330 NÃO SERVE.
y = 1004 e x = 331 NÃO SERVE.
y = 1007 e x = 332 ATENDE TODOS OS REQUISITOS.
II) Fazendo (y - x) obtemos:
1007 - 332 = 675
675 é divisível por 27.
y = 3.(x + 1) + 8
y = 3x + 3 + 8
y = 3x + 11
3x = y - 11
x = (y - 11)/3 OBSERVA-SE QUE x É MÚLTIPLO DE 3.
Valores de y com quatro algarismos que fazem (y - 11) ser divisível por 3:
1001, 1004, 1007, 1010, ...
Testando os valores de y e x:
y = 1001 e x = 330 NÃO SERVE.
y = 1004 e x = 331 NÃO SERVE.
y = 1007 e x = 332 ATENDE TODOS OS REQUISITOS.
II) Fazendo (y - x) obtemos:
1007 - 332 = 675
675 é divisível por 27.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» Número natural
» O numero natural
» um número natural N...
» Se n é um número natural par...
» Numero natural n
» O numero natural
» um número natural N...
» Se n é um número natural par...
» Numero natural n
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos