PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

um número natural N...

3 participantes

Ir para baixo

um número natural N... Empty um número natural N...

Mensagem por rodrigomr Qua 10 Ago 2011, 09:51

O número natural N = (10^5 + 3 . 10^4 + 7. 10^3 + 440 + n) é divisível por 13, n é um número natural menor que 10, e q é o quociente da divisão N por 13. Logo o valor de q + n é:
a) 13052 b) 10582 c) 10126 d) 10739 e) 10026

não tenho a resposta.


Última edição por rodrigomr em Qua 10 Ago 2011, 13:19, editado 1 vez(es)
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

um número natural N... Empty Re: um número natural N...

Mensagem por Elcioschin Qua 10 Ago 2011, 12:08

Interpretei assim:

N = (10 + 3*10 + 7*10 + 440 + n)

N = (550 + n)

O único valor n que atende é n = 9 ----> q = (550 + 9)/13 ---> q = 43

q + n = 52

Deve haver algum erro no enunciado
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

um número natural N... Empty Re: um número natural N...

Mensagem por abelardo Qua 10 Ago 2011, 12:19





Quando você está trabalhando com divisibilidade nos inteiros o resto é algo muito importante para a resolução de questões. Procurei o resto da divisão de 137*10³ por 13 que é seis (6), o resto de 440 por 13 é onze (11), por n ser menor que 13 então o resto é igual a n mesmo. Agora é só somar os restos (eles devem resultar em um múltiplo de 13, caso contrário N não seria divisível por treze)

Considerando n positivo, então n vale 9.

Substituindo -->








Última edição por abelardo em Qua 10 Ago 2011, 15:27, editado 1 vez(es)
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

um número natural N... Empty Re: um número natural N...

Mensagem por rodrigomr Qua 10 Ago 2011, 13:20

Perdão, pessoal, no exercício que achei não tinha as potências. Encontrei o certo e ja arrumei.
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

um número natural N... Empty Re: um número natural N...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos