Número natural
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número natural
Se p natural maior que 1 não e divisível nem por 2 nem por 3, então p^2 - 1 é divisível por:
a) 18
b) 24
c) 36
d) 9
e) 27
a) 18
b) 24
c) 36
d) 9
e) 27
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Número natural
p > 1
p não é divisível por 2 e 3
p {5,7,11,13,17,19 ...
p^2 ----> Se p = 5 = 25; p = 7 = 49; p = 11 = 121; p = 13 = 169 (ÍMPAR)
p^2 - 1 = PAR
{24,48,120,168 ...}
24 = 2³.3
48 = 2^4 . 3
120 = 2³.3.5
168 = 2³.3.7
MDC (24,48,120,168) : 2³.3 = 24
Então, resposta: B
p não é divisível por 2 e 3
p {5,7,11,13,17,19 ...
p^2 ----> Se p = 5 = 25; p = 7 = 49; p = 11 = 121; p = 13 = 169 (ÍMPAR)
p^2 - 1 = PAR
{24,48,120,168 ...}
24 = 2³.3
48 = 2^4 . 3
120 = 2³.3.5
168 = 2³.3.7
MDC (24,48,120,168) : 2³.3 = 24
Então, resposta: B
Tópicos semelhantes
» O número natural B é parente do número natural A
» Se n é um número natural par...
» O número máximo de divisores do número natural
» Número natural
» O numero natural
» Se n é um número natural par...
» O número máximo de divisores do número natural
» Número natural
» O numero natural
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos