Contagem
3 participantes
Página 1 de 1
Contagem
Heitor comprou um bloco de anotações com 96 folhas numeradas, em ordem crescente, de 1 a 192. Sempre que ele precisava fazer anotações, destacava uma folha qualquer e a utilizava. Ao perceber que já havia utilizado 94 folhas do seu bloco, ele, por gostar de matemática, decidiu somar os números das páginas restantes. Dessa forma, qual um possível resultado para o valor encontrado por Heitor?
a) 8
b) 21
c) 190
d) 300
e) 513
Não tenho gabarito.
a) 8
b) 21
c) 190
d) 300
e) 513
Não tenho gabarito.
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: Contagem
Soma dos números das 192 folhas: S = (1 + 192).192/2 = 10 528
Retirando 94 folhas sobram 98
Suponha que restaram as folhas com os menores números de 1 a 98. Neste caso a soma mínima seria:
Smín = (1 + 98).98/2 ---> Smín = 4 851
Neste caso, nenhuma alternativa serve.
Suponho que haja algum erro numérico no enunciado. Ou então, quem sabe é "página" ao invés de "folha", sendo que uma folha contém 2 páginas.
Retirando 94 folhas sobram 98
Suponha que restaram as folhas com os menores números de 1 a 98. Neste caso a soma mínima seria:
Smín = (1 + 98).98/2 ---> Smín = 4 851
Neste caso, nenhuma alternativa serve.
Suponho que haja algum erro numérico no enunciado. Ou então, quem sabe é "página" ao invés de "folha", sendo que uma folha contém 2 páginas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Contagem
Olá a todos
Como é dito que ao final há apenas 2 folhas, podemos colocar as páginas restantes como sendo:
Em que representa a menor página de uma determinada folha, bem como . Veja, agora, que durante o preenchimento das páginas de 1 até 192, a página sempre inicia por um ímpar:
1,2 (página 1)
3,4 (página 2)
..
..
Isto é, tanto quanto são ímpares.
Analisando as alternativas, por ser um problema objetivo, temos:
a)
Absurdo!, pois ímpar + ímpar = par
b)
Absurdo!
d)
Absurdo!, pois ímpar + ímpar = par
e)
Absurdo!
Dessa forma, se houver resposta, talvez seja o item C.
Observe que,
Excluindo os outros itens, devemos apenas pensar em uma solução que satisfaça o sistema, isto é, dois ímpares que somados resultam em 94. É fácil ver que e satisfaz o enunciado!
Portanto, uma solução que satisfaz o problema é quando as folhas que contém as páginas 45,46 e 49,50 não são destacadas por Heitor.
Abraço.
Como é dito que ao final há apenas 2 folhas, podemos colocar as páginas restantes como sendo:
Em que representa a menor página de uma determinada folha, bem como . Veja, agora, que durante o preenchimento das páginas de 1 até 192, a página sempre inicia por um ímpar:
1,2 (página 1)
3,4 (página 2)
..
..
Isto é, tanto quanto são ímpares.
Analisando as alternativas, por ser um problema objetivo, temos:
a)
Absurdo!, pois ímpar + ímpar = par
b)
Absurdo!
d)
Absurdo!, pois ímpar + ímpar = par
e)
Absurdo!
Dessa forma, se houver resposta, talvez seja o item C.
Observe que,
Excluindo os outros itens, devemos apenas pensar em uma solução que satisfaça o sistema, isto é, dois ímpares que somados resultam em 94. É fácil ver que e satisfaz o enunciado!
Portanto, uma solução que satisfaz o problema é quando as folhas que contém as páginas 45,46 e 49,50 não são destacadas por Heitor.
Abraço.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos