calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
calorimetria
Um calorímetro ideal contém dois litros de água a 30 °C e, no instante t = 0, dentro dele é colocado um bloco de gelo de 5 kg a 20 ºC. Após um intervalo de tempo T, verifica-se que no recipi- ente existe água líquida e gelo em equilíbrio térmico a 0 ºC. O gráfico a seguir mostra como varia a temperatura do sistema em função do tempo, até ser atingido o equilíbrio térmico. Dados: calor específico da água líquida = 1 cal/(g.ºC) calor específico do gelo = 0,5 cal/(g.ºC) calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g densidade da água = 1 g/mL Sabendo que o experimento se passa no nível do mar, pode-se afirmar que, no instante T, representado no gráfico, a massa de gelo que ainda permanece no calorímetro vale, em gramas,
a) 1 250. b) 2 250. c) 3 750. d) 4 250. *e) 4 875.
a) 1 250. b) 2 250. c) 3 750. d) 4 250. *e) 4 875.
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Re: calorimetria
Oi,
O gelo precisa pra derreter de:
Q = 5000. 1/2 . 20
Q = 50000 cal
+
Q = 5000 . 80
Q = 400000 cal
Qt = 450000 cal
A água cede:
Q = 2000 . 1 . (30)
Q = 60000 cal
Então todo calor cedido pela água consegue variar a temperatura do gelo de -20°C até 0°C e ainda sobram 10000cal para derreter uma parte da massa de gelo, a outra parte é o que o problema pede:
Massa de gelo derretida:
10000 = m . 80
m = 10000 / 80
m = 125g
Então a massa de gelo no equilíbrio é:
mG = 5000 - 125 = 4875g
Qualquer dúvida me fala.
O gelo precisa pra derreter de:
Q = 5000. 1/2 . 20
Q = 50000 cal
+
Q = 5000 . 80
Q = 400000 cal
Qt = 450000 cal
A água cede:
Q = 2000 . 1 . (30)
Q = 60000 cal
Então todo calor cedido pela água consegue variar a temperatura do gelo de -20°C até 0°C e ainda sobram 10000cal para derreter uma parte da massa de gelo, a outra parte é o que o problema pede:
Massa de gelo derretida:
10000 = m . 80
m = 10000 / 80
m = 125g
Então a massa de gelo no equilíbrio é:
mG = 5000 - 125 = 4875g
Qualquer dúvida me fala.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|