Problema dos ceifeiros
3 participantes
Página 1 de 1
Problema dos ceifeiros
Uma turma de ceifeiros deveria trabalhar em duas roças, uma com o dobro da área da outra. Durante meio dia de trabalho, todos trabalharam na roça maior; depois do almoço, metade da turma continuou na roça maior e a outra metade passou para a roça menor. No fim da tarde, o trabalho estava quase terminado, faltando apenas uma pequena faixa da roça menor. Essa faixa foi concluída por um único trabalhador que ceifou o dia seguinte inteiro. Quantos ceifeiros havia na turma?
Gabarito: 8 ceifeiros.
Gabarito: 8 ceifeiros.
Indy Gomes- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 16/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Problema dos ceifeiros
Indy Gomes escreveu:Uma turma de ceifeiros deveria trabalhar em duas roças, uma com o dobro da área da outra. Durante meio dia de trabalho, todos trabalharam na roça maior; depois do almoço, metade da turma continuou na roça maior e a outra metade passou para a roça menor. No fim da tarde, o trabalho estava quase terminado, faltando apenas uma pequena faixa da roça menor. Essa faixa foi concluída por um único trabalhador que ceifou o dia seguinte inteiro. Quantos ceifeiros havia na turma?
Gabarito: 8 ceifeiros.
Boa noite!
.............. Roça MAIOR ...... Roça menor
Turma: ..... x .... x/2 →→→→x/2 .. 1
Dias: ...... 1/2 ... 1/2 →→→→1/2 .. 1
Produto = x/2 + x/4 →→→→ x/4 + 1
x/2 + x/4 = 2 * (x/4 + 1)
2x/4 + x/4 = 2x/4 + 2
2x/4 + x/4 = 2x/4 + 8/4
2x + x = 2x + 8 → cancelamos 2x em ambos os membros
x = 8
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Problema dos ceifeiros
Outra solução:
Do lado esquerdo está representada a roça maior, dividida em 3 partes iguais (1/3)
Do lado direito está representada a roça menor dividida em duas partes (1/3 e 1/6)
Maior
_____
| .1/3. |
|_____|
| .1/3. |_____
|_____|_1/6_|
| .1/3. | .1/3. |
|_____|_____|
A roça maior foi ceifada pela turma toda em meio dia e por meia turma na outra metade do dia
Isto significa que meia turma ceifou em meio dia 1/3 da roça maior
Na segunda metade do 1º dia a segunda metade da turma ceifou a mesma quantidade da roça menor (1/3).
Ficou faltando ceifar, da roça menor: 1/2 - 1/3 = 1/6
Se, em um dia, um ceifeiro corta 1/6 da roça e o total a ser ceifado é 4/3 = 8/6, o total de ceifeiros é 8
Do lado esquerdo está representada a roça maior, dividida em 3 partes iguais (1/3)
Do lado direito está representada a roça menor dividida em duas partes (1/3 e 1/6)
Maior
_____
| .1/3. |
|_____|
| .1/3. |_____
|_____|_1/6_|
| .1/3. | .1/3. |
|_____|_____|
A roça maior foi ceifada pela turma toda em meio dia e por meia turma na outra metade do dia
Isto significa que meia turma ceifou em meio dia 1/3 da roça maior
Na segunda metade do 1º dia a segunda metade da turma ceifou a mesma quantidade da roça menor (1/3).
Ficou faltando ceifar, da roça menor: 1/2 - 1/3 = 1/6
Se, em um dia, um ceifeiro corta 1/6 da roça e o total a ser ceifado é 4/3 = 8/6, o total de ceifeiros é 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72243
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|