Diluição 3
2 participantes
Página 1 de 1
Diluição 3
100 mL de solução aquosa 0,6 mol.L-1 de sulfato de sódio (Na2SO4) são diluídos com 400 mL de água. Calcule a concentração mol.L-1 dos íons Na+1 e SO-24.
Estou sem gabarito, mas cheguei em 0,24 mol.L-¹ para o Na+1 e 0,12 mol.L-¹ para o SO-24, estou correto?
Estou sem gabarito, mas cheguei em 0,24 mol.L-¹ para o Na+1 e 0,12 mol.L-¹ para o SO-24, estou correto?
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Diluição 3
Fala meu amigo, beleza? Vou tentar!
Da dissociação temos que:
Na2SO4 ---> 2 Na + + SO4 -
Proporção: 2 ions de Na+ e 1 íon de So4-
Das soluções temos que:
Concentração inicial: 0,6 ml/l
volume inicial: 100ml ou 0,1 litro
Concentração final: Cf
Volume final: 100 + 400 ( ATENÇÃO AQUI, POIS É A SOMA DOS VOLUMES! )
Pela expressão, temos que:
CI X VI = CFVF
0,6 x 0,1 = 0,5. Vf
Vf = 0,12 mol/L
como fizemos a dissociação iónica, sabemos as proporções, né?
2 Sódios para 1 sulfato
[Na+] = 2 x 0,12 = 0,24mol/l
[SO4-] = 0,12 mol/l
Achei a mesma coisa que você! Acho que acertamos, hein! Abraço!
Da dissociação temos que:
Na2SO4 ---> 2 Na + + SO4 -
Proporção: 2 ions de Na+ e 1 íon de So4-
Das soluções temos que:
Concentração inicial: 0,6 ml/l
volume inicial: 100ml ou 0,1 litro
Concentração final: Cf
Volume final: 100 + 400 ( ATENÇÃO AQUI, POIS É A SOMA DOS VOLUMES! )
Pela expressão, temos que:
CI X VI = CFVF
0,6 x 0,1 = 0,5. Vf
Vf = 0,12 mol/L
como fizemos a dissociação iónica, sabemos as proporções, né?
2 Sódios para 1 sulfato
[Na+] = 2 x 0,12 = 0,24mol/l
[SO4-] = 0,12 mol/l
Achei a mesma coisa que você! Acho que acertamos, hein! Abraço!
Carlos Augusto Parente- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos