Diluição
2 participantes
Página 1 de 1
Diluição
50 mL de uma amostra contendo ácido acético (CH3COOH) foram diluídos com água e o volume completado para 250mL. Uma alíquota de 25mL dessa solução consumiu 25 mL de uma solução 0,1moℓ/L de NaOH para neutralizar o ácido. O teor de ácido acético da amostra é:
a) 3,0 %
b) 0,2 %
c) 1,0 %
d) 5,0 %
e) 10,0 %
alguém pode me explicar passo a passo?
a) 3,0 %
b) 0,2 %
c) 1,0 %
d) 5,0 %
e) 10,0 %
alguém pode me explicar passo a passo?
AnaLee- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 13/04/2017
Idade : 26
Localização : Natércia, Minas Gerais, Brasil
Re: Diluição
Oi Ana,
Primeiro vamos analisar a reação de neutralização do ácido acético com a soda cáustica:
Percebemos que a proporção estequiométrica é de 1:1 entre o CH3COOH e o NaOH, correto?
Além disso, pelos dados fornecidos no enunciado, podemos descobrir quantos mols de NaOH reagiram e, consequentemente, quantos mols de CH3COOH reagiram:
Pela proporção, sabemos que temos a mesma quantidade de CH3COOH.
Assim, podemos descobrir a quantidade de mols de CH3COOH na solução diluída:
25 ml -------------- 2,5.10^ (-3) mol
250 ml -------------- x
x = 2,5.10^ (-2) mol de CH3COOH
Agora, concorda que, essa quantidade de mol de CH3COOH é a mesma na amostra inicial? Uma vez que apenas adicionamos água e a diluimos?
Sabendo disso podemos calcular a concentração molar da amostra inicial:
Calculamos agora, a massa molar do ácido acético CH3COOH:
(2*12) + (4*1) + (2*16) = 24 + 4 + 32 = 60 g/mol
Logo a concentração em gramas por litro de CH3COOH na amostra é de:
Finalmente, o teor é a porcentagem %m/V:
Se temos 30 gramas em 1000 ml, então temos 3 gramas em 100 ml, ou seja 3% m/V
Qualquer dúvida, não hesite em perguntar :bounce:
Primeiro vamos analisar a reação de neutralização do ácido acético com a soda cáustica:
Percebemos que a proporção estequiométrica é de 1:1 entre o CH3COOH e o NaOH, correto?
Além disso, pelos dados fornecidos no enunciado, podemos descobrir quantos mols de NaOH reagiram e, consequentemente, quantos mols de CH3COOH reagiram:
Pela proporção, sabemos que temos a mesma quantidade de CH3COOH.
Assim, podemos descobrir a quantidade de mols de CH3COOH na solução diluída:
25 ml -------------- 2,5.10^ (-3) mol
250 ml -------------- x
x = 2,5.10^ (-2) mol de CH3COOH
Agora, concorda que, essa quantidade de mol de CH3COOH é a mesma na amostra inicial? Uma vez que apenas adicionamos água e a diluimos?
Sabendo disso podemos calcular a concentração molar da amostra inicial:
Calculamos agora, a massa molar do ácido acético CH3COOH:
(2*12) + (4*1) + (2*16) = 24 + 4 + 32 = 60 g/mol
Logo a concentração em gramas por litro de CH3COOH na amostra é de:
Finalmente, o teor é a porcentagem %m/V:
Se temos 30 gramas em 1000 ml, então temos 3 gramas em 100 ml, ou seja 3% m/V
Qualquer dúvida, não hesite em perguntar :bounce:
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Diluição
muito obrigada
eu entendi sua resolução, eu estava muito em dúvida nessa questão porque achei que a porcentagem deveria ser em cima dos 25 ml da amostra, poderia explicar isso?
no caso achei que os 25 ml seria os 100% kk
eu entendi sua resolução, eu estava muito em dúvida nessa questão porque achei que a porcentagem deveria ser em cima dos 25 ml da amostra, poderia explicar isso?
no caso achei que os 25 ml seria os 100% kk
AnaLee- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 13/04/2017
Idade : 26
Localização : Natércia, Minas Gerais, Brasil
Re: Diluição
O teor foi calculado nos 50 ml da amostra, porque no enunciado ele perguntou o teor de ácido na amostra e não na aliquota (25 ml)
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos