Qual a fórmula estrutural condensada do ácido?
2 participantes
Página 1 de 1
Qual a fórmula estrutural condensada do ácido?
UFES
172 g de um ácido monocarboxílico R-COOH (onde R é uma cadeia acíclica, normal, saturada e homogênea) sofrem neutralização total, reagindo com 56 g de hidróxido de potássio. Qual a fórmula estrutural condensada do ácido?
Justifique por meio de cálculos.
Dados: C=12u ; H=1u; O=16u; K=39u
Gabarito:
172 g de um ácido monocarboxílico R-COOH (onde R é uma cadeia acíclica, normal, saturada e homogênea) sofrem neutralização total, reagindo com 56 g de hidróxido de potássio. Qual a fórmula estrutural condensada do ácido?
Justifique por meio de cálculos.
Dados: C=12u ; H=1u; O=16u; K=39u
Gabarito:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Qual a fórmula estrutural condensada do ácido?
Como o ácido é monocarboxílico a relação é de 1:1.
O número de átomos de hidrogênios nesse tipo de ácido (cadeia acíclica, normal, saturada e homogênea) é duas vezes o número de átomos de carbono. E certamente haverá apenas 2 átomos de oxigênio.
CnH2nO2 + KOH ====>
1mol ------ 1mol
X --------- 56
X = 172 g
CnH2nO2 = 172
12*n + 2*1*n + 2*16 = 172
14n = 140
n = 10
Fórmula molecular: C10 H20 O2
Aí é só fazer uma cadeia com 10 átomos de carbono e preencher com os átomos de hidrogênio e oxigênio.
O número de átomos de hidrogênios nesse tipo de ácido (cadeia acíclica, normal, saturada e homogênea) é duas vezes o número de átomos de carbono. E certamente haverá apenas 2 átomos de oxigênio.
CnH2nO2 + KOH ====>
1mol ------ 1mol
X --------- 56
X = 172 g
CnH2nO2 = 172
12*n + 2*1*n + 2*16 = 172
14n = 140
n = 10
Fórmula molecular: C10 H20 O2
Aí é só fazer uma cadeia com 10 átomos de carbono e preencher com os átomos de hidrogênio e oxigênio.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Qual a fórmula estrutural condensada do ácido?
Obrigado Luís
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» Fórmula Estrutural
» CO2 formula estrutural
» Formula estrutural
» Fórmula estrutural
» Fórmula estrutural
» CO2 formula estrutural
» Formula estrutural
» Fórmula estrutural
» Fórmula estrutural
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|