Circunferência inscrita num triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferência inscrita num triângulo
Na figura,os lados de um triângulo tangenciam a circunferência inscrita nesse triângulo nos pontos T1,T2 e T3.Esses pontos dividem a circunferência em três arcos,cujas medidas são diretamente proporcionais a 5,6 e 7.
Obs:A figura está fora de escala.
A medida do menor ângulo desse triângulo é:
a)55°
b)40°
c)30°
d)45°
e)60°
Obs:A figura está fora de escala.
A medida do menor ângulo desse triângulo é:
a)55°
b)40°
c)30°
d)45°
e)60°
- gabarito:
- letra B.
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Circunferência inscrita num triângulo
5 + 6 + 7 = 18 ---> 360º/18 = 20º
arco T1T2 = 5.20 = 100º ---> CÂB = 80º
arco T2T3 = 6.20º = 120º ---> A^CB = 60º
arco T3T1 = 7.20º = 140º ---> A^BC = 40º
arco T1T2 = 5.20 = 100º ---> CÂB = 80º
arco T2T3 = 6.20º = 120º ---> A^CB = 60º
arco T3T1 = 7.20º = 140º ---> A^BC = 40º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência inscrita num triângulo
Mestre,não entendi o porquê desses ângulos , poderia detalhar um pouco mais a resolução ?
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Circunferência inscrita num triângulo
A soma dos três arcos vale 360º
5 + 6 + 7 = 18
Arco menor = (5/18).360º = 100º
Arco médio = (6/18).360º = 120º
Arco maior = (7/18).360º = 140º
Existem 3 quadriláteros na figura: OT1AT2, OT2CT3 e OT3BT1
Cada um deles tem dois ângulos retos, logo, a soma dos outros dois vale 180º
A^BC + T3OT1 = 180º ---> A^BC + 140º = 180º---> A^BC = 40º
5 + 6 + 7 = 18
Arco menor = (5/18).360º = 100º
Arco médio = (6/18).360º = 120º
Arco maior = (7/18).360º = 140º
Existem 3 quadriláteros na figura: OT1AT2, OT2CT3 e OT3BT1
Cada um deles tem dois ângulos retos, logo, a soma dos outros dois vale 180º
A^BC + T3OT1 = 180º ---> A^BC + 140º = 180º---> A^BC = 40º
Última edição por Elcioschin em Ter 01 maio 2018, 22:30, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência inscrita num triângulo
A^BC + T3BT1 = 180º
seria T1OT3
muito obrigado,mestre!
seria T1OT3
muito obrigado,mestre!
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Circunferência inscrita num triângulo
Editado (em vermelho). Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Circunferência inscrita em um triângulo
» Circunferencia inscrita em Triangulo
» Circunferência inscrita em triângulo
» Circunferência Inscrita em um Triângulo
» Circunferência inscrita num triângulo
» Circunferencia inscrita em Triangulo
» Circunferência inscrita em triângulo
» Circunferência Inscrita em um Triângulo
» Circunferência inscrita num triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|