Circunferência inscrita num triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferência inscrita num triângulo
Seja C1 uma circunferência de raio R1 inscrita num triângulo equilátero de altura h. Seja C2 uma segunda circunferência, de raio R2, que tangencia dois lados do triângulo internamente e C1 externamente.
Calcule (R1-R2)/h.
Calcule (R1-R2)/h.
- RESPOSTA:
- 2/9
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 27
Localização : São Luís-MA, Brasil
Re: Circunferência inscrita num triângulo
Seja ABC o triângulo equilátero de lado L e altura h, com A o vértice superior e BC o lado inferior, horizontal.
Sejam M o ponto médio de BC, N o de AB e P o de AC
Seja O o centro do círculo inscrito, que passa por M e de raio R (ao invés de R1)
Seja E o centro do círculo menor, de raio r (ao invés de R2), acima do círculo maior, tangente a ele em T, tangente em AN, no ponto F e tangente a AP no ponto G
OM = ON = OP = OT = R
ET = EF = EG = r
AE = AM - TM - ET ---> AE = h - 2.R - r ---> I
AO = AM - OM ---> AO = h - R ---> II
h = L.√3/2 ---> L = 2.h.√3/3 ---> BM = CM = AQN = BN = AP = CP = h.√3/3
Triângulos AEG e AOP são semelhantes:
AE/EG = AO/OP ---> (h - 2.R - r)/r = (h - R)/R --> Calcule (R - r)/h
Certamente o gabarito está errado: a questão é literal e a resposta não será numérica
Sejam M o ponto médio de BC, N o de AB e P o de AC
Seja O o centro do círculo inscrito, que passa por M e de raio R (ao invés de R1)
Seja E o centro do círculo menor, de raio r (ao invés de R2), acima do círculo maior, tangente a ele em T, tangente em AN, no ponto F e tangente a AP no ponto G
OM = ON = OP = OT = R
ET = EF = EG = r
AE = AM - TM - ET ---> AE = h - 2.R - r ---> I
AO = AM - OM ---> AO = h - R ---> II
h = L.√3/2 ---> L = 2.h.√3/3 ---> BM = CM = AQN = BN = AP = CP = h.√3/3
Triângulos AEG e AOP são semelhantes:
AE/EG = AO/OP ---> (h - 2.R - r)/r = (h - R)/R --> Calcule (R - r)/h
Certamente o gabarito está errado: a questão é literal e a resposta não será numérica
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Guilherme Diogo gosta desta mensagem
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 27
Localização : São Luís-MA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Circunferência inscrita em triângulo
» Circunferência Inscrita em um Triângulo
» Circunferência inscrita num triângulo.
» Circunferência inscrita num triângulo
» Circunferência inscrita em um triângulo.
» Circunferência Inscrita em um Triângulo
» Circunferência inscrita num triângulo.
» Circunferência inscrita num triângulo
» Circunferência inscrita em um triângulo.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos