PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circunferência inscrita em um triângulo.

3 participantes

Ir para baixo

Circunferência inscrita em um triângulo. Empty Circunferência inscrita em um triângulo.

Mensagem por Emanuel Dias Seg 24 Jun 2019, 19:08

Em um triângulo ABC, AB=12, AC=8 e BC=16. O círculo inscrito é tangente ao lado AB em J. Se JP e JQ são paralelas a BC e AC, respectivamente, calcule o perímetro do paralelogramo JPCQ.


Circunferência inscrita em um triângulo. Screen35

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência inscrita em um triângulo. Empty Re: Circunferência inscrita em um triângulo.

Mensagem por Arschwenr Seg 24 Jun 2019, 19:48

Você tem o gabarito?

Enviado pelo Topic'it

Arschwenr
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 25/01/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência inscrita em um triângulo. Empty Re: Circunferência inscrita em um triângulo.

Mensagem por Emanuel Dias Seg 24 Jun 2019, 19:56

Arschwenr escreveu:Você tem o gabarito?

Enviado pelo Topic'it
56/3

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência inscrita em um triângulo. Empty Re: Circunferência inscrita em um triângulo.

Mensagem por Baltuilhe Ter 25 Jun 2019, 00:58

Boa noite!

Observando-se a figura:
Circunferência inscrita em um triângulo. Captur15
Chamando-se o segmento BJ de x, o segmento BK também será x, por serem BJ e BK tangentes à circunferência inscrita.
AJ vale 12-x e AL o mesmo, pelo mesmo princípio.
CK mede 16-x e CL também.
Como AC = AL + LC, temos:
8=12-x+16-x\\
8=28-2x\\
2x=28-8\\
2x=20\\
x=10


Agora que temos x podemos fazer semelhanças de triângulos. JQ = a e JP = b. Então:
BJQ é semelhante a BAC, portanto:
\dfrac{BJ}{JQ}=\dfrac{BA}{AC}\\
\dfrac{10}{a}=\dfrac{12}{8}\\
12a=80\\
a=\dfrac{80}{12}=\dfrac{20}{3}


AJP é semelhante a ABC, portanto:
\dfrac{AJ}{JP}=\dfrac{AB}{BC}\\
\dfrac{2}{b}=\dfrac{12}{16}\\
12b=32\\
b=\dfrac{32}{12}=\dfrac{8}{3}


Portanto o perímetro:
2\cdot\left(a+b\right)=2\cdot\left(\dfrac{20}{3}+\dfrac{8}{3}\right)=2\cdot\dfrac{28}{3}=\dfrac{56}{3}

Espero ter ajudado!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência inscrita em um triângulo. Empty Re: Circunferência inscrita em um triângulo.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos