Circunferência inscrita em um triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferência inscrita em um triângulo
Uma circunferência de centro O está inscrita em um triângulo ABC de lados AB=18 cm, BC=14 cm e AC=16 cm. Sendo DE//AB pelo ponto O, calcule o perímetro do triângulo CDE, em centímetros.
a) 28
b) 30
c) 31
d) 34
e) 36
a) 28
b) 30
c) 31
d) 34
e) 36
Mendigo79- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 12/01/2016
Idade : 45
Localização : Taubaté-SP, Brasil
Re: Circunferência inscrita em um triângulo
Algumas informações adicionais:
Sejam P, Q, S os pontos de tangência da circunferência com AB, AC, BC
AP = AQ = x ---> BP = 18 - x ---> CQ = 16 - x
BS = BP ---> BS = 18 - x
CS = CQ ---> CS = 16 - x
BS + CS = = BC ---> (18 - x) + (16 - x) = 14 ---> x = 10
BS = 18 - 10 ---> BS = 8 ---> BP = 8
CS = 16 - 10 ---> CS = 6 ---> CQ = 6
Semi-perímetro do triângulo = (18 + 16 + 14)/2 = 24
S² = p.(p - 18).(p - 16).(p - 14) ---> S² = 24.6.8.10 ---> S = 48.√5 cm²
Traçando os raios OP =R, OQ = R, OS = R
S = AB.R/2 + AC.R/2 + BC.R/2 ---> 48.√5 = (AB + AC + BC).R/2 ---> 96.√5 = (18 + 16 + 14).R
R = 2.√5
Tente continuar e completar
Sejam P, Q, S os pontos de tangência da circunferência com AB, AC, BC
AP = AQ = x ---> BP = 18 - x ---> CQ = 16 - x
BS = BP ---> BS = 18 - x
CS = CQ ---> CS = 16 - x
BS + CS = = BC ---> (18 - x) + (16 - x) = 14 ---> x = 10
BS = 18 - 10 ---> BS = 8 ---> BP = 8
CS = 16 - 10 ---> CS = 6 ---> CQ = 6
Semi-perímetro do triângulo = (18 + 16 + 14)/2 = 24
S² = p.(p - 18).(p - 16).(p - 14) ---> S² = 24.6.8.10 ---> S = 48.√5 cm²
Traçando os raios OP =R, OQ = R, OS = R
S = AB.R/2 + AC.R/2 + BC.R/2 ---> 48.√5 = (AB + AC + BC).R/2 ---> 96.√5 = (18 + 16 + 14).R
R = 2.√5
Tente continuar e completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferência inscrita em um triângulo
Valeu pela força, galera. O que me deixa bugadão foi que o problema pede o perímetro do triângulo CDE. Tem alguma maneira de calcular isso, ou acreditam que o enunciado esteja errado?
Obrigado novamente.
Obrigado novamente.
Mendigo79- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 12/01/2016
Idade : 45
Localização : Taubaté-SP, Brasil
Re: Circunferência inscrita em um triângulo
Olá mendigo79
Estou no cel e não dar pra fazer muito.
Creio que o enunciado esteja errado. Esse é um problema que já foi resolvido várias vezed aqui no fórum.
Entretanto vc pode tentar:
Faça à semelhança dos perímetros de ade e abc e calcule x e y,
Ligue C. E e aplique o teorema de Stewart para achar CE.
Vc poderá achar o 2p de CDE , penso que o resultado não baterá com as alternativas
Depois me diga
Estou no cel e não dar pra fazer muito.
Creio que o enunciado esteja errado. Esse é um problema que já foi resolvido várias vezed aqui no fórum.
Entretanto vc pode tentar:
Faça à semelhança dos perímetros de ade e abc e calcule x e y,
Ligue C. E e aplique o teorema de Stewart para achar CE.
Vc poderá achar o 2p de CDE , penso que o resultado não baterá com as alternativas
Depois me diga
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferência inscrita em um triângulo
Obrigado pela atenção, Raimundo. Vou fuçar aqui, mas acredito que o enunciado esteja mesmo errado.
Abraço.
Abraço.
Mendigo79- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 12/01/2016
Idade : 45
Localização : Taubaté-SP, Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Circunferência inscrita num triângulo.
» Circuferência inscrita em um triângulo.
» Circunferencia inscrita em Triangulo
» Circunferência inscrita em triângulo
» Circunferência Inscrita em um Triângulo
» Circuferência inscrita em um triângulo.
» Circunferencia inscrita em Triangulo
» Circunferência inscrita em triângulo
» Circunferência Inscrita em um Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos