Questão Vunesp
3 participantes
Página 1 de 1
Questão Vunesp
Jonas leu 3 livros no mês de janeiro, sendo um livro de 348 páginas, outro de 441 páginas e um terceiro de 235 páginas.
No dia primeiro de janeiro, ele leu 1/16 do total de páginas desses três livros e, em cada um dos demais dias do mês, ele leu o mesmo número de páginas.
Jonas lia todo um livro antes de passar para o próximo e, no dia 21, ele terminou de ler o livro com o maior número de páginas. O dia de janeiro em que Jonas terminou de ler o primeiro livro foi
(A) 6. (B) 7. (C) 8. (D) 9. (E) 10.
GABARITO: B
No dia primeiro de janeiro, ele leu 1/16 do total de páginas desses três livros e, em cada um dos demais dias do mês, ele leu o mesmo número de páginas.
Jonas lia todo um livro antes de passar para o próximo e, no dia 21, ele terminou de ler o livro com o maior número de páginas. O dia de janeiro em que Jonas terminou de ler o primeiro livro foi
(A) 6. (B) 7. (C) 8. (D) 9. (E) 10.
GABARITO: B
Última edição por Canog em Sex 30 Mar 2018, 17:47, editado 3 vez(es)
Canog- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 34
Localização : Barretos
Re: Questão Vunesp
O que significa "... ele leu 16 1 do total ....." ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71777
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão Vunesp
Desculpe o erro... já corrigi no enunciadoElcioschin escreveu:O que significa "... ele leu 16 1 do total ....." ?
Canog- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 34
Localização : Barretos
Re: Questão Vunesp
Tens certeza? Isto não tem lógica. Não seria 1/16 do total ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71777
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão Vunesp
Tem razão... Agora sim corrigi o enunciadoElcioschin escreveu:Tens certeza? Isto não tem lógica. Não seria 1/16 do total ?
Canog- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 34
Localização : Barretos
Re: Questão Vunesp
O total de páginas lido foi de 338+441+235 = 1024 páginas.
No primeiro dia ele leu 1/16 de 1024 = 64 páginas.
Então resta para ele ler 1024-64 = 960 páginas.
Como no enunciado afirma que ele lê um livro por vez, concluímos que ele leu 64 páginas do primeiro livro, que originalmente faltavam 348 páginas, então restam 348-64 = 284 páginas para finalizar o primeiro livro.
Outra informação é que ele lê o mesmo número de páginas por dia após o primeiro dia, e sabe-se que ele gastou 20 dias no total para finalizar o livro de maior número de páginas (441).
A soma de páginas do 1° e do 2° livro é 338+441 = 779, e sabe-se que no primeiro dia ele leu 64 páginas, então nesses próximos 20 dias ele vai ler (779-64)/20 = 715/20 páginas por dia.
Como faltam apenas 284 páginas para ele finalizar do primeiro livro, ele gastará 284/(715/20) ->~ 7,9 dias para ler essas páginas restantes.
Como ele havia lido também no dia 1° de janeiro, adicionamos 1 à resposta -> 7,9+1=8,9 dias que ele gastou para finalizar a leitura do primeiro livro.
Como ele havia começado a leitura no dia 1° e ele gastou esse dia mais 7,9 dias, ele finalizou a leitura no dia 9 de janeiro.
Alternativa D.
No primeiro dia ele leu 1/16 de 1024 = 64 páginas.
Então resta para ele ler 1024-64 = 960 páginas.
Como no enunciado afirma que ele lê um livro por vez, concluímos que ele leu 64 páginas do primeiro livro, que originalmente faltavam 348 páginas, então restam 348-64 = 284 páginas para finalizar o primeiro livro.
Outra informação é que ele lê o mesmo número de páginas por dia após o primeiro dia, e sabe-se que ele gastou 20 dias no total para finalizar o livro de maior número de páginas (441).
A soma de páginas do 1° e do 2° livro é 338+441 = 779, e sabe-se que no primeiro dia ele leu 64 páginas, então nesses próximos 20 dias ele vai ler (779-64)/20 = 715/20 páginas por dia.
Como faltam apenas 284 páginas para ele finalizar do primeiro livro, ele gastará 284/(715/20) ->~ 7,9 dias para ler essas páginas restantes.
Como ele havia lido também no dia 1° de janeiro, adicionamos 1 à resposta -> 7,9+1=8,9 dias que ele gastou para finalizar a leitura do primeiro livro.
Como ele havia começado a leitura no dia 1° e ele gastou esse dia mais 7,9 dias, ele finalizou a leitura no dia 9 de janeiro.
Alternativa D.
VitorMFAO- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/02/2018
Idade : 23
Localização : Anápolis-GO Brasil
Re: Questão Vunesp
VitorMFAO escreveu:O total de páginas lido foi de 338+441+235 = 1024 páginas.
No primeiro dia ele leu 1/16 de 1024 = 64 páginas.
Então resta para ele ler 1024-64 = 960 páginas.
Como no enunciado afirma que ele lê um livro por vez, concluímos que ele leu 64 páginas do primeiro livro, que originalmente faltavam 348 páginas, então restam 348-64 = 284 páginas para finalizar o primeiro livro.
Outra informação é que ele lê o mesmo número de páginas por dia após o primeiro dia, e sabe-se que ele gastou 20 dias no total para finalizar o livro de maior número de páginas (441).
A soma de páginas do 1° e do 2° livro é 338+441 = 779, e sabe-se que no primeiro dia ele leu 64 páginas, então nesses próximos 20 dias ele vai ler (779-64)/20 = 715/20 páginas por dia.
Como faltam apenas 284 páginas para ele finalizar do primeiro livro, ele gastará 284/(715/20) ->~ 7,9 dias para ler essas páginas restantes.
Como ele havia lido também no dia 1° de janeiro, adicionamos 1 à resposta -> 7,9+1=8,9 dias que ele gastou para finalizar a leitura do primeiro livro.
Como ele havia começado a leitura no dia 1° e ele gastou esse dia mais 7,9 dias, ele finalizou a leitura no dia 9 de janeiro.
Alternativa D.
Prezado Vitor, obrigado pela resposta.
No entanto, sua resposta não bateu com a do gabarito.
Refiz a questão mais calmamente e identifiquei onde errei. Vou tentar esclarecer, porque as vezes outra pessoa também precisa.
Acredito que o deslize que você cometeu foi considerar que a ordem dos livros foi do menor para o maior.
O enunciado não diz a ordem que ele leu os livros. Mas diz que no dia 21 ele terminou o livro com maior número de páginas.
Como você disse, das totais 1024 páginas e após as 64 lidas no primeiro dia, sobrará 960 páginas pra ser lido em 20 dias (até 21 de janeiro).
O enunciado diz que ele leu a mesma quantidade de páginas nos dias restantes, ou seja, 960/20 dias = 48 páginas por dia.
Supondo que ele começou pelo livro com menor número de páginas e descontando a leitura primeiro dia (235 - 64 ), sobrará 171 páginas desse livro.
Páginas restantes: 1º 2º 3º 4º 5º
64 48 96 144 192. Ou seja, nessa hipótese, o menor livro teria acabado no dia 5, onde não tem gabarito.
Na segunda hipótese, ele começa pelo livro intermediário de páginas. Descontando o primeiro dia (348 - 64), restará 284 páginas para serem lidas.
2º 3º 4º 5º 6º 7º
48 96 144 192 240 288. Ou seja, ele terminou de ler o primeiro livro, aquele com número intermediário de páginas, no 7º dia. Gabarito B.
Se continuar a sequência, verificará que o livro de maior página realmente termina no dia 21.
Canog- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 34
Localização : Barretos
Re: Questão Vunesp
Canog
Você não está respeitando a Regra XI do fórum:
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
Você não está respeitando a Regra XI do fórum:
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71777
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão Vunesp
Estou corrigindo meus tópicos e colando o gabarito das questões.
Canog- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 34
Localização : Barretos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|