PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

fluxo de calor

2 participantes

Ir para baixo

fluxo de calor Empty fluxo de calor

Mensagem por Edgar Gomes Dom 18 Mar 2018, 21:44

Estudantes de física fazem um teste experimental de transmissão de calor numa parede de um material homogêneo ‘X’, de área A e espessura Δx. Utilizam certo aparato experimental que
mantém uma diferença de temperatura ΔT constante entre as faces opostas da parede. Nessas
condições, os estudantes conseguiram medir com precisão que certa quantidade de energia ΔQ foi transmitida homogeneamente entre as faces das paredes durante um intervalo de tempo Δt. Com isso, conseguiram determinar experimentalmente o coeficiente de condutibilidade térmica κ do material ‘X’. Depois prepararam o mesmo teste para outra parede, feita de um material homogêneo ‘Y’ diferente do anterior, de mesma área e espessura, o qual segundo os fabricantes possui um coeficiente de condutibilidade térmica 20% maior que aquele do material ‘X’. Supondo que o teste inicial dos estudantes obteve o valor apropriado para o coeficiente κ do material ‘X’, e ainda que a informação dos fabricantes acerca do material ‘Y’ é correta. Considerando que quantidade de energia ΔQ para os dois experimentos é a mesma, assinale a alternativa que melhor representa o que ocorrerá com o intervalo de tempo para o ‘Y’.
(A) 17% menor do que foi para o material ‘X’.
(B) Idêntico ao que foi para o material ‘X’.
(C) 20% maior do que foi para o material ‘X’.
(D) 20% menor do que foi para o material ‘X’.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

fluxo de calor Empty Re: fluxo de calor

Mensagem por Elcioschin Dom 18 Mar 2018, 22:33

φ = k.A.∆T/∆x ---> ∆Q/∆t = k.A.∆T/∆x

kY = 1,2.kx

∆t(Y)/∆t(Y) = 1 - 1/1,2 ---> ∆t(Y)/∆t(Y) = (1,2 - 1)/1,2 ---> ∆t(Y)/∆t(Y) ~= 0,17 ---> 17 %
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

fluxo de calor Empty Re: fluxo de calor

Mensagem por Edgar Gomes Qui 22 Mar 2018, 07:06

Elcioschin escreveu:φ = k.A.∆T/∆x ---> ∆Q/∆t = k.A.∆T/∆x

kY = 1,2.kx

∆t(Y)/∆t(Y) = 1 - 1/1,2 ---> ∆t(Y)/∆t(Y) = (1,2 - 1)/1,2 ---> ∆t(Y)/∆t(Y) ~= 0,17 ---> 17 %

Infelizmente não consegui entender esse raciocínio, principalmente essa razão entre os dois Y apenas ∆t(Y)/∆t(Y), cadê o delta de X ? ele foi reescrito em função Y? e como ele ficou caso tenha sido reescrito?  😢
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

fluxo de calor Empty Re: fluxo de calor

Mensagem por Elcioschin Qui 22 Mar 2018, 11:08

∆Q, A e ∆x são os mesmos para ambos os materiais. Na divisão eles vão se cancelar.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

fluxo de calor Empty Re: fluxo de calor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos