taxa de variação da temperatura
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
taxa de variação da temperatura
34. Os professores de uma certa escola gostam de beber café após o almoço. Na cafeteria frequentada por eles o café é
preparado a temperatura de 96ºC. Para eles a temperatura ideal para se saborear o café é 40ºC. Em um determinado
dia a temperatura ambiente é de 26ºC. Sabendo que, após 1 minuto após o preparo a temperatura
do café diminuiu em 7ºC e a taxa de variação da temperatura é diretamente proporcional à diferença entre a
temperatura atual e a temperatura ambiente, o tempo que eles devem esperar até que o café atinja a temperatura
ideal para ser saboreado é:
Se necessário use ln 9 = 2,2, ln 10 = 2,3 e ln 5 = 1,6
a) 22 minutos.
b) 16 minutos.
c) 12 minutos.
d) 7 minutos.
e) 6 minutos.
preparado a temperatura de 96ºC. Para eles a temperatura ideal para se saborear o café é 40ºC. Em um determinado
dia a temperatura ambiente é de 26ºC. Sabendo que, após 1 minuto após o preparo a temperatura
do café diminuiu em 7ºC e a taxa de variação da temperatura é diretamente proporcional à diferença entre a
temperatura atual e a temperatura ambiente, o tempo que eles devem esperar até que o café atinja a temperatura
ideal para ser saboreado é:
Se necessário use ln 9 = 2,2, ln 10 = 2,3 e ln 5 = 1,6
a) 22 minutos.
b) 16 minutos.
c) 12 minutos.
d) 7 minutos.
e) 6 minutos.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 65
Localização : Itapetininga - SP
Re: taxa de variação da temperatura
7 = k.(96 - 26) ---> 7 = 70.k ---> k = 0,1
a = 0,1.(70 - 7) ---> a = 0,1.63 ---> a = 6,3
b = 0,1.(63 - 6,3) ---> b = 0,1.56,7 ---> b = 5,67
c = 0,1.(56,7 - 5,67) ---> c = 0,1.51,03 ---> c = 5,103
d = 0,1.(51,03 - 5,103) ---> d = 0,1.45,927 ---> d = 4,5927
e = 0,1.(45,927 - 4,5927) ---> e = 0,1.41,3343 ---> d = 4,13343
Na próxima vez a temperatura ficará abaixo de 40º
São ao todo 7 minutos
a = 0,1.(70 - 7) ---> a = 0,1.63 ---> a = 6,3
b = 0,1.(63 - 6,3) ---> b = 0,1.56,7 ---> b = 5,67
c = 0,1.(56,7 - 5,67) ---> c = 0,1.51,03 ---> c = 5,103
d = 0,1.(51,03 - 5,103) ---> d = 0,1.45,927 ---> d = 4,5927
e = 0,1.(45,927 - 4,5927) ---> e = 0,1.41,3343 ---> d = 4,13343
Na próxima vez a temperatura ficará abaixo de 40º
São ao todo 7 minutos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: taxa de variação da temperatura
Oi Elcioschin, bom dia
Até entendi o seu raciocínio, a meu ver, seriam 7 minutos. Só que o gabarito diz que são 16 minutos. Será que o gabarito está errado?
Até entendi o seu raciocínio, a meu ver, seriam 7 minutos. Só que o gabarito diz que são 16 minutos. Será que o gabarito está errado?
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 65
Localização : Itapetininga - SP
Re: taxa de variação da temperatura
7 = k.(96 - 26) ---> 7 = 70.k ---> k = 0,1
a = 0,1.(70 - 7) ---> a = 0,1.63 ---> a = 6,3
b = 0,1.(63 - 6,3) ---> b = 0,1.56,7 ---> b = 5,67
c = 0,1.(56,7 - 5,67) ---> c = 0,1.51,03 ---> c = 5,103
d = 0,1.(51,03 - 5,103) ---> d = 0,1.45,927 ---> d = 4,5927
e = 0,1.(45,927 - 4,5927) ---> e = 0,1.41,3343 ---> d = 4,13343
Na próxima vez a temperatura ficará abaixo de 40º
São ao todo 7 minutos
A resposta seria 16 min, não encontrei o erro.
a = 0,1.(70 - 7) ---> a = 0,1.63 ---> a = 6,3
b = 0,1.(63 - 6,3) ---> b = 0,1.56,7 ---> b = 5,67
c = 0,1.(56,7 - 5,67) ---> c = 0,1.51,03 ---> c = 5,103
d = 0,1.(51,03 - 5,103) ---> d = 0,1.45,927 ---> d = 4,5927
e = 0,1.(45,927 - 4,5927) ---> e = 0,1.41,3343 ---> d = 4,13343
Na próxima vez a temperatura ficará abaixo de 40º
São ao todo 7 minutos
A resposta seria 16 min, não encontrei o erro.
deisearosa- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 29/11/2018
Idade : 41
Localização : são josé dos campos
Re: taxa de variação da temperatura
considerar:
T=89
t=1min
Tm=26
T=96
T(t)=Tm+(T0-Tm)*e exp(-kt)
89=26+(96-26)*e exp(-k1)
k=0.1
T=40
t=?
Tm=26
T=96
T(t)=Tm+(T0-Tm)*e exp(-kt)
40=26+(96-26)*e exp(-0.1t)
t=16 minutos.
T=89
t=1min
Tm=26
T=96
T(t)=Tm+(T0-Tm)*e exp(-kt)
89=26+(96-26)*e exp(-k1)
k=0.1
T=40
t=?
Tm=26
T=96
T(t)=Tm+(T0-Tm)*e exp(-kt)
40=26+(96-26)*e exp(-0.1t)
t=16 minutos.
deisearosa- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 29/11/2018
Idade : 41
Localização : são josé dos campos
Re: taxa de variação da temperatura
Eu interpretei de forma errada, na minha resolução anterior
Após 1 minuto ---> ∆T1 = 7º ---> 7 = k.(96 - 26) ---> 7 = k.70 ---> k = 0,1
Cálculo de ∆T2 (após 2 minutos)
∆T2 = 0,1.[(96 - 7) - 26] ---> ∆T2 = 6,3 ºC ---> ∆T = 0,9¹.7
Cálculo de ∆T3 (após 3 minutos)
∆T3 = 0,1.[(96 - 7 - 6,3) - 26] ---> ∆T2 = 5,67 ºC ---> ∆T = 0,9².7
Cálculo de ∆T4 (após 4 minutos)
∆T4 = 0,1.[(96 - 7 - 6,3 - 5,67) - 26] ---> ∆T4 = 5,103 ºC ---> ∆T4 = 0,9³.7
Após um tempo t a soma de todas as quedas de temperatura deverá ser 56º (96º - 40º)
S = 7 + 0,9¹.7 + 0,9².7 + 09³.7 + ..... ---> PG com q = 0,9
S = a1.(1 - qn-1)/(1 - q)
56 = 7.(1 - 0,9n-1)/(1 - 0,9)
0,8 = 1 - 0,9n-1 ---> 0,9n-1 = 0,2
Agora é contigo: calcule n ~= 16
Após 1 minuto ---> ∆T1 = 7º ---> 7 = k.(96 - 26) ---> 7 = k.70 ---> k = 0,1
Cálculo de ∆T2 (após 2 minutos)
∆T2 = 0,1.[(96 - 7) - 26] ---> ∆T2 = 6,3 ºC ---> ∆T = 0,9¹.7
Cálculo de ∆T3 (após 3 minutos)
∆T3 = 0,1.[(96 - 7 - 6,3) - 26] ---> ∆T2 = 5,67 ºC ---> ∆T = 0,9².7
Cálculo de ∆T4 (após 4 minutos)
∆T4 = 0,1.[(96 - 7 - 6,3 - 5,67) - 26] ---> ∆T4 = 5,103 ºC ---> ∆T4 = 0,9³.7
Após um tempo t a soma de todas as quedas de temperatura deverá ser 56º (96º - 40º)
S = 7 + 0,9¹.7 + 0,9².7 + 09³.7 + ..... ---> PG com q = 0,9
S = a1.(1 - qn-1)/(1 - q)
56 = 7.(1 - 0,9n-1)/(1 - 0,9)
0,8 = 1 - 0,9n-1 ---> 0,9n-1 = 0,2
Agora é contigo: calcule n ~= 16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: taxa de variação da temperatura
Alguém pode me ajudar nesta questão por favor.
(IFSP) Se z= cos (2π/5)+i sin(2π/5) uma das raízes quintas do número 1, isto é, uma solução da equação x⁵ -1=0. A
soma das décimas potências das cinco raízes dessa equação é:
deisearosa- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 29/11/2018
Idade : 41
Localização : são josé dos campos
Re: taxa de variação da temperatura
Não podemos ajudá-lo nesta postagem:
Não é permitido "pegar carona" numa questão existente para postar uma nova questão.
Você deve abrir um novo post.
Por valor, leia todas as Regras do fórum e siga-as nas próximas postagens.
Não é permitido "pegar carona" numa questão existente para postar uma nova questão.
Você deve abrir um novo post.
Por valor, leia todas as Regras do fórum e siga-as nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Taxa de variação da temperatura
» Variação de Temperatura
» Variação de temperatura
» Variação da temperatura
» Variação de temperatura
» Variação de Temperatura
» Variação de temperatura
» Variação da temperatura
» Variação de temperatura
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|