Taxa de variação da temperatura
3 participantes
Página 1 de 1
Taxa de variação da temperatura
Um determinado gás é regido pela lei PV² = kT, sendo P a pressão, V o volume, k a constante do gás e T a temperatura. Determinar a taxa de variação instantânea da temperatura no instante em que o volume é de 120 m³ e o gás está sob pressão de 8 N/m², se o volume está aumentando a uma taxa de 2 m³/s, a pressão está decrescendo a uma taxa de 0,1 N/m² por segundo e k = 100.
a) 192 K/s
b) 144 K/s
c) 251 K/s
d) 369,6 K/s
e) 152 K/s
Não possuo o gabarito.
a) 192 K/s
b) 144 K/s
c) 251 K/s
d) 369,6 K/s
e) 152 K/s
Não possuo o gabarito.
ViajanteNoturno- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 05/10/2020
Re: Taxa de variação da temperatura
Olá ViajanteNoturno ,
Fiz a questão e não encontrei nenhuma das opções. Acredito que tenha algo errado no enunciado ou nas opções de resposta. Deixarei aqui a minha solução:
Taxa de variação instantânea de algo é por definição a derivada temporal desse algo. Derivando portanto dos dois lados:
[latex]\\PV^2=kT\;\rightarrow\;T'=\frac{P'V^2+2PVV'}{k}[/latex]
Substituindo os valores dados na equação de T', encontraremos a taxa de variação instantânea da temperatura no instante da questão:
[latex]\\T'=\frac{P'V^2+2PVV'}{k}=\frac{(-0,1)\cdot 120^2+2\cdot 8\cdot 120\cdot2}{100}=24\;K/s[/latex]
Fiz a questão e não encontrei nenhuma das opções. Acredito que tenha algo errado no enunciado ou nas opções de resposta. Deixarei aqui a minha solução:
Taxa de variação instantânea de algo é por definição a derivada temporal desse algo. Derivando portanto dos dois lados:
[latex]\\PV^2=kT\;\rightarrow\;T'=\frac{P'V^2+2PVV'}{k}[/latex]
Substituindo os valores dados na equação de T', encontraremos a taxa de variação instantânea da temperatura no instante da questão:
[latex]\\T'=\frac{P'V^2+2PVV'}{k}=\frac{(-0,1)\cdot 120^2+2\cdot 8\cdot 120\cdot2}{100}=24\;K/s[/latex]
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
ViajanteNoturno gosta desta mensagem
Re: Taxa de variação da temperatura
Não consegui chegar a nenhuma das alternativas.
Tens certeza dos dados do enunciado e das alternativa?
k.T = P.V² ---> derivando em relação ao tempo:
(d/dt)(k.T) = (d/dt)(P.V²)
k.(dT/dt) = P.(d/dt)(V²) + V².(d/dt)(P)
k.(dT/dt) = P.(2.V)(dV/dt)+ V².(dP/dt)
100.(dT/dt) = 8.(2.120).(+2) + 120².(-0,1)
100.(dT/dt) = 3840 - 1440
dT/dt = 24 K/s
Tens certeza dos dados do enunciado e das alternativa?
k.T = P.V² ---> derivando em relação ao tempo:
(d/dt)(k.T) = (d/dt)(P.V²)
k.(dT/dt) = P.(d/dt)(V²) + V².(d/dt)(P)
k.(dT/dt) = P.(2.V)(dV/dt)+ V².(dP/dt)
100.(dT/dt) = 8.(2.120).(+2) + 120².(-0,1)
100.(dT/dt) = 3840 - 1440
dT/dt = 24 K/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
ViajanteNoturno gosta desta mensagem
Re: Taxa de variação da temperatura
Obrigado, Victor011 e Elcioschin! Eu também havia chegado nesse resultado e queria conferir se estava certo. Com ceretza há um erro na questão, então. Obrigado mais uma vez!
ViajanteNoturno- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 05/10/2020
Victor011 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» taxa de variação da temperatura
» Variação de temperatura
» variação de temperatura
» Variação de temperatura
» Variação de temperatura
» Variação de temperatura
» variação de temperatura
» Variação de temperatura
» Variação de temperatura
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|