[Dica] Facilitando o cálculo de potências
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
[Dica] Facilitando o cálculo de potências
Considere o seguinte problema, extraído da edição de 2009 da Olimpíada Paulista de Física:
Esse é o verdadeiro desafio do exercício: como calcular 310⁴ - 293⁴ "na mão"? Para isso, é necessário apenas o conhecimento dos produtos notáveis, usando álgebra elementar.
a⁴ - b⁴ = (a²+b²)(a²-b²) [soma e diferença I]
a⁴ - b⁴ = (a²+b²)(a+b)(a-b) [soma e diferença II]
...
(a-b)² = a² + b² - 2ab; a² + b² = (a-b)² + 2ab [produto notável da diferença//certamente será mais fácil de calcular (T1-T2)² em relação a (T1+T2)²]
...
a⁴ - b⁴ = ((a-b)² + 2ab)(a+b)(a-b)
Substituindo:
310⁴ - 293⁴ = ((310-293)² + 2.310.293)(310+293)(310-293)
310⁴ - 293⁴ = (17² + 2.310.293)(603)(17)
Simplificando ainda mais os cálculos, enfatize 2.310.293
2.310.293 = 2.10⁴.(3,1).(2,93) = 2.10⁴(3+0,1)(3-0,07) = 2.10⁴(9+0,09-0,007) ≈ 2.10⁴.9,09 [0,007 é desprezível]
2.310.293 ≈ 1,82.10⁵
Logo:
310⁴ - 293⁴ = (1,82 + 0,00289).10⁵.6,03.10².17 = 1,856.10⁹
Usando uma calculadora para tirar 310⁴ - 293⁴, obtém-se 1,852.10⁹. Ou seja, foi uma aproximação bem precisa do valor verdadeiro, obtida facilmente apenas com lápis e papel.
Agora o exercício já está resolvido, pois Q = -0,9.1,5.5,6696.10⁻⁸.1,886.10⁹.600, ou aproximadamente -86,6 kJ, mas esse não era o foco do tópico.
Espero que isso seja útil, já que temas assim podem sempre estar presentes (potencialmente te livrando de uma grande frustração)
- Enunciado:
- A taxa de emissão de energia radiante por um corpo é proporcional à quarta potencia da sua temperatura absoluta. Este enunciado corresponde à Lei de Stefan que, matematicamente, é escrita na seguinte forma: P = σ.A.e.T⁴, onde P é a potência em watts, σ é uma constante; A é a área superficial do corpo em metros quadrados; e é um número puro (emissividade) e T é a temperatura absoluta do corpo. Um nadador, cuja temperatura corporal é de 37 ºC, encontra-se totalmente imerso em uma piscina onde a temperatura da água é 20 ºC. Ele permanece dentro da piscina por 10 minutos. Admitindo que a emissividade de sua pele seja e = 0,9; sua área corporal igual a 1,5 m² e que σ = 5,6696.10⁻⁸ W/(m².K⁴), determine a quantidade líquida de calor que ele perderá enquanto está na piscina. Sugestão: um corpo irradia energia segundo a taxa acima, mas também absorve radiação segundo uma expressão equivalente.
- Introdução ao problema:
- Note que a parte física deste exercício é relativamente simples. Basta aplicar a equação referente à Lei de Stefan-Boltzmann para encontrar a potência a ser cedida pelo sistema, e então multiplicar a mesma pelo tempo desejado de 600 segundos, obtendo a quantidade líquida de calor perdido. Veja:
Q = ∆E = Pr.∆t, onde Pr é a potência "resultante" do sistema. Para encontrar Pr, é necessário apenas usar a equação fornecida para ambas as temperaturas dadas.
Sejam T1 = 310K (37ºC) e T2 = 293K (20ºC)
P1 = -(σ.A.e).T1⁴ [cedido]
P2 = +(σ.A.e).T2⁴[recebido]
Pr = P1 + P2 = +(σ.A.e)(T2⁴ - T1⁴) ou -(σ.A.e)(T1⁴ - T2⁴), já que T1 > T2.
Finalmente,
Pr = -0,9.1,5.5,6696.10⁻⁸.(310⁴ - 293⁴)
Q = -0,9.1,5.5,6696.10⁻⁸.(310⁴ - 293⁴).600
Esse é o verdadeiro desafio do exercício: como calcular 310⁴ - 293⁴ "na mão"? Para isso, é necessário apenas o conhecimento dos produtos notáveis, usando álgebra elementar.
a⁴ - b⁴ = (a²+b²)(a²-b²) [soma e diferença I]
a⁴ - b⁴ = (a²+b²)(a+b)(a-b) [soma e diferença II]
...
(a-b)² = a² + b² - 2ab; a² + b² = (a-b)² + 2ab [produto notável da diferença//certamente será mais fácil de calcular (T1-T2)² em relação a (T1+T2)²]
...
a⁴ - b⁴ = ((a-b)² + 2ab)(a+b)(a-b)
Substituindo:
310⁴ - 293⁴ = ((310-293)² + 2.310.293)(310+293)(310-293)
310⁴ - 293⁴ = (17² + 2.310.293)(603)(17)
Simplificando ainda mais os cálculos, enfatize 2.310.293
2.310.293 = 2.10⁴.(3,1).(2,93) = 2.10⁴(3+0,1)(3-0,07) = 2.10⁴(9+0,09-0,007) ≈ 2.10⁴.9,09 [0,007 é desprezível]
2.310.293 ≈ 1,82.10⁵
Logo:
310⁴ - 293⁴ = (1,82 + 0,00289).10⁵.6,03.10².17 = 1,856.10⁹
Usando uma calculadora para tirar 310⁴ - 293⁴, obtém-se 1,852.10⁹. Ou seja, foi uma aproximação bem precisa do valor verdadeiro, obtida facilmente apenas com lápis e papel.
Agora o exercício já está resolvido, pois Q = -0,9.1,5.5,6696.10⁻⁸.1,886.10⁹.600, ou aproximadamente -86,6 kJ, mas esse não era o foco do tópico.
Espero que isso seja útil, já que temas assim podem sempre estar presentes (potencialmente te livrando de uma grande frustração)
SpaceFunction- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 24
Localização : Santo André - SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Outra questão trigonometria app prova
» Trapézio - UFV-MG
» Dica(?) - Termometria
» Dica de química
» Fatoração-Dica 01
» Trapézio - UFV-MG
» Dica(?) - Termometria
» Dica de química
» Fatoração-Dica 01
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos