Domínio da função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio da função
Determine o domínio da função
anabperc- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 08/06/2016
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Domínio da função
Condições de existência para f(x) ser real:
1) Denominador não pode ser nulo ---> x ≠ -3 e x ≠ 3
2) Radicando não pode ser negativo: x/(x² - 9) ≥ 0
Faça a tabela de sinais (varal) para as raízes x = 0, x = -3 e x = 3
A função do denominador é uma parábola com a concavidade voltada para cima: ela é negativa para -3 < x < 3
Calcule a interseção dos intervalos de cada uma das duas funções.
1) Denominador não pode ser nulo ---> x ≠ -3 e x ≠ 3
2) Radicando não pode ser negativo: x/(x² - 9) ≥ 0
Faça a tabela de sinais (varal) para as raízes x = 0, x = -3 e x = 3
A função do denominador é uma parábola com a concavidade voltada para cima: ela é negativa para -3 < x < 3
Calcule a interseção dos intervalos de cada uma das duas funções.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Domínio da função
2) Radicando não pode ser negativo: x/(x² - 9) ≥ 0
Faça a tabela de sinais (varal) para as raízes x = 0, x = -3 e x = 3
Desculpa, mas não entendi como chegou a x=0 e também a parte 2.
anabperc- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 08/06/2016
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Domínio da função
No numerador temos x que é o mesmo que (x - 0), logo 0 é a raiz do denominador.
Parece que você não sabe o que é tabela de sinais (popularmente denominada "varal"). Isto é matéria do Ensino Fundamental. Sem conhecer a teoria a respeito você não tem condições de fazer a questão ou entender a solução. Aconselho-a a estudar o assunto "Tabela de sinais"
Parece que você não sabe o que é tabela de sinais (popularmente denominada "varal"). Isto é matéria do Ensino Fundamental. Sem conhecer a teoria a respeito você não tem condições de fazer a questão ou entender a solução. Aconselho-a a estudar o assunto "Tabela de sinais"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função
» Domínio de função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio de função
» Domínio da função
» Domínio da função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos