Equação geral do plano.
2 participantes
Página 1 de 1
Equação geral do plano.
Determine a equação geral do plano que contém a reta
e é perpendicular ao plano
Resposta: x-7y-4z+17=0
Pessoal, inicialmente fiz o produto escalar do vetor normal do plano procurado pelo vetor diretor da reta r e pelo vetor normal do plano pi, achando assim um sistema 2x3. Precisaria de mais uma equação, o que estou com dificuldades em obter.
e é perpendicular ao plano
Resposta: x-7y-4z+17=0
Pessoal, inicialmente fiz o produto escalar do vetor normal do plano procurado pelo vetor diretor da reta r e pelo vetor normal do plano pi, achando assim um sistema 2x3. Precisaria de mais uma equação, o que estou com dificuldades em obter.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Equação geral do plano.
Boa noite!
Se o plano contém a reta e é perpendicular ao plano dado basta fazer o produto vetorial entre o vetor diretor da reta e do vetor normal do plano para obter o normal do plano procurado.
\\\vec{d}=(1,-1,2)\\\vec{n}=(2,2,-3)\\\vec{d}\times\vec{n}=\left|\begin{matrix}\vec{i}&\vec{j}&\vec{k}\\1&-1&2\\2&2&-3\end{matrix}\right|=(-1,7,4)
Agora, com o vetor normal do plano procurado e mais um ponto (já que a reta está contida no plano, o ponto (2,1,3) pertence ao plano):
\\-x+7y+4z+d=0\\-(2)+7(1)+4(3)+d=0\\d=2-7-12=-17
Substituindo e trocando sinal (para ficarmos com o x positivo) temos:
\\x-7y-4z+17=0
Espero ter ajudado!
Se o plano contém a reta e é perpendicular ao plano dado basta fazer o produto vetorial entre o vetor diretor da reta e do vetor normal do plano para obter o normal do plano procurado.
Agora, com o vetor normal do plano procurado e mais um ponto (já que a reta está contida no plano, o ponto (2,1,3) pertence ao plano):
Substituindo e trocando sinal (para ficarmos com o x positivo) temos:
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Equação geral do plano.
Caro baltuilhe
Obrigado pela resolução, foi bem simples! Ajudou bastante.
Obrigado pela resolução, foi bem simples! Ajudou bastante.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equação geral do plano
» Equação geral do plano
» Equação geral do plano
» Equação geral do plano
» Equação Geral do Plano
» Equação geral do plano
» Equação geral do plano
» Equação geral do plano
» Equação Geral do Plano
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos