Elétrica UFSC 1998
3 participantes
Página 1 de 1
Elétrica UFSC 1998
A figura abaixo mostra um arranjo de placas metálicas paralelas. As placas 2 e 3 possuem um furo em seus centros. Assinale a(s) proposição(ões) VERDADEIRA(S).
01. O potencial da placa 4 é igual ao da placa 1.
02. O campo elétrico entre as placas 1 e 2 tem sentido da placa 2 para a placa 1 e seu módulo vale 400V/m.
04. Se abandonarmos um elétron no ponto A, o movimento do mesmo será acelerado entre as placas 1 e 2, uniforme entre as placas 2 e 3 e retardado entre as placas 3 e 4.
08. O trabalho realizado para deslocar um elétron da placa 1 até a placa 4 é nulo.
16. O campo elétrico entre as placas 2 e 3 é nulo.
32. A diferença de potencial entre as placas 1 e 4 é 24V.
02. O campo elétrico entre as placas 1 e 2 tem sentido da placa 2 para a placa 1 e seu módulo vale 400V/m.
04. Se abandonarmos um elétron no ponto A, o movimento do mesmo será acelerado entre as placas 1 e 2, uniforme entre as placas 2 e 3 e retardado entre as placas 3 e 4.
08. O trabalho realizado para deslocar um elétron da placa 1 até a placa 4 é nulo.
16. O campo elétrico entre as placas 2 e 3 é nulo.
32. A diferença de potencial entre as placas 1 e 4 é 24V.
Só consegui entender a lógica da 04... E aquilo ali seria um gerador e um receptor? Eletrica cada vez mais grego para mim
amandacze- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 26
Localização : Criciuma, SC Brasil
Re: Elétrica UFSC 1998
Amanda, na resolução eu não diferenciei os elementos de circuito entre geradores e receptores. Para mim isso faz mais sentido quando estamos lidando com aqueles circuitos convencionais, com resistores, amperímetros e afins. Neste caso, eu pensei como se aqueles elementos de circuito fossem apenas fontes de d.d.p..
Proposição 01 (verdadeira):
Vamos pensar em um circuito elétrico. Ao passarmos por um resistor, parte da d.d.p. fornecida pelo circuito é consumida por esse resistor e, portanto, há uma queda de d.d.p. neste trecho do circuito. Se pensarmos de maneira análoga, note que entre os pontos 2 e 3 não há nenhum elemento de circuito que consuma a d.d.p. estabelecida nesta região, desse modo, o potencial da placa 2 é igual ao da placa 3 e, portanto, a d.d.p. neste trecho é nula.
Para U2=U3: U21=U34 => U2-U1=U3-U4 => U1=U4
Proposição 02 (verdadeira):
O potencial elétrico diminui ao longo das linhas de campo, logo, se U2 > U1, o campo elétrico tem o sentido da placa 2 para placa 1.
U21=dE21 => 12=0,03E21 => E21=400 V/m
Proposição 04 (verdadeira):
Como a carga é negativa, a força elétrica a qual a carga é submetida tem sentido oposto ao sentido do campo elétrico estabelecido na região entre as placas 1 e 2, desse modo, entre 1 e 2 o movimento será acelerado. Por inércia, entre 2 e 3 o movimento do elétron será uniforme. Na região entre as placas três e quatro, o campo elétrico tem sentido da placa três para a placa quatro, logo, a força elétrica a qual o elétron se submeterá será contrária a orientação do campo elétrico nesta região, logo, o seu movimento será retardado.
Proposição 08 (verdadeira):
W=Q(U4-U1), mas, U4=U1, logo, W=0 J.
Proposição 16 (verdadeira):
U23=dE23 => 0=0,03E23 => E23=0 V/m
Proposição 32 (falsa):
U1=U4 => U41=0 V
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Elétrica UFSC 1998
Giovana Martins escreveu:Proposição 02 (verdadeira):O potencial elétrico diminui ao longo das linhas de campo, logo, se U2 > U1, o campo elétrico tem o sentido da placa 2 para placa 1.
Giovana, obrigada pelas explicações! Mas gostaria de entender mais sobre a 02. Você considera U2 > U1 por causa do sentido dos elétrons (convencional) ?
amandacze- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 26
Localização : Criciuma, SC Brasil
Re: Elétrica UFSC 1998
De nada. Na verdade, eu considerei U2 > U1 por causa dos polos da bateria. Da mesma forma, U3 > U4. Caso sobre dúvidas, avise.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Elétrica UFSC 1998
Isso! Foi o que imaginei. Muito obrigadaGiovana Martins escreveu:De nada. Na verdade, eu considerei U2 > U1 por causa dos polos da bateria. Da mesma forma, U3 > U4. Caso sobre dúvidas, avise.
amandacze- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 26
Localização : Criciuma, SC Brasil
Re: Elétrica UFSC 1998
De nada.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Elétrica UFSC 1998
amandacze
Um conselho:
I) Em problemas de eletrodinâmica (correntes elétricas em circuitos elétricos) você não deve se preocupar com o sentido do movimento das cargas elétricas (elétrons em fios e equipamentos e íons (cátions e ânions) em soluções eletrolíticas). Você deve sempre focar no sentido da corrente convencional, que é o mesmo sentido das cargas positivas ou sentido oposto das negativas:
1) Dentro dos geradores a corrente convencional é do polo - para o polo + e fora deles é o oposto: a corrente convencional sempre vai do polo + para o polo -
2) Dentro dos receptores (motores elétricos, por exemplo) a corrente convencional é sempre do polo + para o polo -
Nos resistores, capacitores, indutores idem: do polo + para o polo -
Assim seja A o polo de entrada da corrente em um resistor e B o polo de saída: UA > UB >
II) Já em problemas de eletrostática e eletromagnetismo o sinal da carga é de extrema importância e deve sempre ser considerado (por exemplo, na Regra dos 3 dedos da mão esquerda)
Um conselho:
I) Em problemas de eletrodinâmica (correntes elétricas em circuitos elétricos) você não deve se preocupar com o sentido do movimento das cargas elétricas (elétrons em fios e equipamentos e íons (cátions e ânions) em soluções eletrolíticas). Você deve sempre focar no sentido da corrente convencional, que é o mesmo sentido das cargas positivas ou sentido oposto das negativas:
1) Dentro dos geradores a corrente convencional é do polo - para o polo + e fora deles é o oposto: a corrente convencional sempre vai do polo + para o polo -
2) Dentro dos receptores (motores elétricos, por exemplo) a corrente convencional é sempre do polo + para o polo -
Nos resistores, capacitores, indutores idem: do polo + para o polo -
Assim seja A o polo de entrada da corrente em um resistor e B o polo de saída: UA > UB >
II) Já em problemas de eletrostática e eletromagnetismo o sinal da carga é de extrema importância e deve sempre ser considerado (por exemplo, na Regra dos 3 dedos da mão esquerda)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» VETORES UFSC 1998
» UFSC 1998 Volumes QMC
» UFSC - 1998 - Ambiguidade
» FUNÇÃO UFSC 1998
» Eletrica UFSC 2000
» UFSC 1998 Volumes QMC
» UFSC - 1998 - Ambiguidade
» FUNÇÃO UFSC 1998
» Eletrica UFSC 2000
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos