Derivada- area máxima com identidades trigo..
2 participantes
Página 1 de 1
Derivada- area máxima com identidades trigo..
Um canal de drenagem deve ser feito de tal forma
que a secção transversal é um trapézio com os lados
igualmente inclinados (Figura 02).
Se os lados e a base tiverem um comprimento de 5 m,
como escolher o ângulo ( ), de forma que a
área da secção transversal seja máxima ?
Pela minha resolução relacionando a area com o seno de teta e o cos de teta consegui chegar até a seguinte parte:
Depois disso não consegui mais dar continuidade pois não sei quais os próximos passos a seguir o resultado é de 60°
b-base menor
que a secção transversal é um trapézio com os lados
igualmente inclinados (Figura 02).
Se os lados e a base tiverem um comprimento de 5 m,
como escolher o ângulo ( ), de forma que a
área da secção transversal seja máxima ?
Pela minha resolução relacionando a area com o seno de teta e o cos de teta consegui chegar até a seguinte parte:
Depois disso não consegui mais dar continuidade pois não sei quais os próximos passos a seguir o resultado é de 60°
b-base menor
vnlvih- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 29/07/2014
Idade : 29
Localização : são paulo
Re: Derivada- area máxima com identidades trigo..
Veja a figura abaixo:
Temos que h = 5.sen \theta e, x=5.cos \theta .
Logo, a base maior mede 10.cos \theta +5 .
A área do trapézio é A=h.(5 +10.cos \theta +5)/2 .
Assim, a área do trapézio em função de \theta , será A(\theta)= 25.(sen \theta \cdot cos \theta + sen \theta) .
DerivandoA(\theta) , temos:
A'(\theta)= 25.[cos\theta \cdot cos \theta + sen \theta \cdot (-sen \theta)+ cos \theta]
A'(\theta)= 25.(cos ^2 \theta - sen^2 \theta+ cos \theta)
Comosen^2 \theta = 1 - cos ^2 \theta , vem:
A'(\theta)= 25.(2cos ^2 \theta+ cos \theta -1)
Igualando a 0, temos:
25.(2cos ^2 \theta+ cos \theta -1) =0
Resolvendo por Bhaskara, temos que cos \theta=1/2 ou cos \theta=-1 .
Logo, \theta=60^{\circ} ou \theta= \pi .
Como 0 \leq \theta \leq 90^{\circ} , logo \theta=60^{\circ} é a solução.
Temos que
Logo, a base maior mede
A área do trapézio é
Assim, a área do trapézio em função de
Derivando
Como
Igualando a 0, temos:
Resolvendo por Bhaskara, temos que
Logo,
Como
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Tópicos semelhantes
» circunferência e área máxima - sem derivada (?)
» derivada inversa trigo
» Área Máxima
» Área máxima
» Área máxima
» derivada inversa trigo
» Área Máxima
» Área máxima
» Área máxima
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|