Variação da velocidade vetorial ?
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Variação da velocidade vetorial ?
O que significa o valor da velocidade vetorial ? Eu me confundi por conta do exemplo abaixo:
Ele jogou a bola, a bola voltou pelo mesmo caminho e aqui diz que a variação na velocidade vetorial é de 2v e aponta no sentido da pessoa que arremessou... O que isso significa ? Se a velocidade era de 20 m/s, isso significa que a velocidade vetorial variou 40 m/s ? E que ela aponta na direção da pessoa que arremessou, isso significa que ela tinha uma velocidade, variou 40 m/s tudo isso enquanto estava indo na direção da pessoa que lançou a bola ?
Imagens tiradas do livro: Tópicos de física volume 1, página 107
Ele jogou a bola, a bola voltou pelo mesmo caminho e aqui diz que a variação na velocidade vetorial é de 2v e aponta no sentido da pessoa que arremessou... O que isso significa ? Se a velocidade era de 20 m/s, isso significa que a velocidade vetorial variou 40 m/s ? E que ela aponta na direção da pessoa que arremessou, isso significa que ela tinha uma velocidade, variou 40 m/s tudo isso enquanto estava indo na direção da pessoa que lançou a bola ?
Imagens tiradas do livro: Tópicos de física volume 1, página 107
danielgtr808- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 26/08/2017
Idade : 25
Localização : São Bernardo do Campo, São Paulo, Brasil
Re: Variação da velocidade vetorial ?
Velocidade é um vetor: além do valor ela tem direção e sentido.
Considerando o sentido de retorno (Vf) da bola como positivo, o sentido de ida (Vi) é negativo:
∆v = Vr - Vi ---> ∆v = V - (- V) ---> ∆v = = 2.V
Poderia também ser feito, invertendo os sinais. Por isto é que se calcula o módulo de ∆v: |∆v|
Considerando o sentido de retorno (Vf) da bola como positivo, o sentido de ida (Vi) é negativo:
∆v = Vr - Vi ---> ∆v = V - (- V) ---> ∆v = = 2.V
Poderia também ser feito, invertendo os sinais. Por isto é que se calcula o módulo de ∆v: |∆v|
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Variação da velocidade vetorial ?
Hm... agora que você falou, creio eu que entendi... adotando o homem que arremessou a bola como referencial, dizemos que tudo que tende a se afastar dele é negativo e tudo que se aproxima é positivo, logo, supondo que ele arremesse a bola com uma velocidade (em módulo) de 10 m/s, ela vai estar se afastando, logo, a sua velocidade é -10 m/s. Quando ela bate na parede e volta com a mesma intensidade, mas como ela esta se aproximando, sua velocidade agora é 10 m/s... No final a variação foi de 20 m/s... O vetor aponta para o homem, pois a variação foi nesse sentido, a bola estava indo para lá ----> e variou para cá <----. Caramba.. meu entendimento esta correto ?
danielgtr808- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 26/08/2017
Idade : 25
Localização : São Bernardo do Campo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cinemática Vetorial - Variação de Velocidade
» cinematica vetorial velocidade vetorial
» Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial
» Variação da velocidade
» variação de velocidade de um foguete
» cinematica vetorial velocidade vetorial
» Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial
» Variação da velocidade
» variação de velocidade de um foguete
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|