PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial

2 participantes

Ir para baixo

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Empty Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial

Mensagem por Matheus0110 10/7/2019, 8:51 am

Olá. Alguém poderia, por favor, me ajudar em diferenciar os três conceitos seguintes (estou com dúvidas):
- Variação do espaço (∆S);
- Distância percorrida;
- Deslocamento vetorial.

Matheus0110
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019

Ir para o topo Ir para baixo

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Empty Re: Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial

Mensagem por Emanuel Dias 10/7/2019, 9:36 am

Olá!


Geralmente ocorre da variação do espaço ser igual a distância percorrida, mas em alguns casos podem ser diferentes.

Por exemplo:  Um carro parte do KM 0 de uma pista, vai até o KM 20 e retorna até o KM 0.

Nesse exemplo a DISTÂNCIA PERCORRIDA é  tudo que o carro andou, isto é, 20 KM indo e 20 KM voltando. Portanto sua distância percorrida é 40KM.
Porém, nesse mesmo exemplo seu deslocamento é 0, pois, embora ele tenha se movido, no final de todo o movimento sua posição é a mesma que no início não ocorreu DESLOCAMENTO.

Mais um exemplo:

Um carro parte do Km 20 vai até o Km 100, faz o retorno e para no Km 80.

DISTÂNCIA PERCORRIDA: 100Km indo `+ 20Km voltando = 120Km
DESLOCAMENTO: Posição final - Posição inicial = 80Km

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Screen48



O deslocamento vetorial é o vetor com extremidade na posição final e inicial do deslocamento.

Exemplo.


Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Vet1310
Nessa representação o DESLOCAMENTO será toda a região tracejada, enquanto o vetor deslocamento é o vetor com extremidade no ponto inicial e no ponto final.


O vetor  deslocamento coincide  com a variação do espaço quando o trajeto é uma reta.


Última edição por Emanuel Dias em 10/7/2019, 9:39 am, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro na imagem)

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Empty Re: Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial

Mensagem por Matheus0110 10/7/2019, 3:42 pm

Emanuel Dias escreveu:Olá!


Geralmente ocorre da variação do espaço ser igual a distância percorrida, mas em alguns casos podem ser diferentes.

Por exemplo:  Um carro parte do KM 0 de uma pista, vai até o KM 20 e retorna até o KM 0.

Nesse exemplo a DISTÂNCIA PERCORRIDA é  tudo que o carro andou, isto é, 20 KM indo e 20 KM voltando. Portanto sua distância percorrida é 40KM.
Porém, nesse mesmo exemplo seu deslocamento é 0, pois, embora ele tenha se movido, no final de todo o movimento sua posição é a mesma que no início não ocorreu DESLOCAMENTO.

Mais um exemplo:

Um carro parte do Km 20 vai até o Km 100, faz o retorno e para no Km 80.

DISTÂNCIA PERCORRIDA: 100Km indo `+ 20Km voltando = 120Km
DESLOCAMENTO: Posição final - Posição inicial = 80Km

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Screen48



O deslocamento vetorial é o vetor com extremidade na posição final e inicial do deslocamento.

Exemplo.


Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Vet1310
Nessa representação o DESLOCAMENTO será toda a região tracejada, enquanto o vetor deslocamento é o vetor com extremidade no ponto inicial e no ponto final.


O vetor  deslocamento coincide  com a variação do espaço quando o trajeto é uma reta.
Então... Num exercício como o abaixo, nós teríamos que a variação do espaço (como ela é Sf - Si) valeria 0 para o ∆t = 8 não é?

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial 20190717

Enviado pelo Topic'it

Matheus0110
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019

Ir para o topo Ir para baixo

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Empty Re: Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial

Mensagem por Matheus0110 10/7/2019, 3:42 pm

Emanuel Dias escreveu:Olá!


Geralmente ocorre da variação do espaço ser igual a distância percorrida, mas em alguns casos podem ser diferentes.

Por exemplo:  Um carro parte do KM 0 de uma pista, vai até o KM 20 e retorna até o KM 0.

Nesse exemplo a DISTÂNCIA PERCORRIDA é  tudo que o carro andou, isto é, 20 KM indo e 20 KM voltando. Portanto sua distância percorrida é 40KM.
Porém, nesse mesmo exemplo seu deslocamento é 0, pois, embora ele tenha se movido, no final de todo o movimento sua posição é a mesma que no início não ocorreu DESLOCAMENTO.

Mais um exemplo:

Um carro parte do Km 20 vai até o Km 100, faz o retorno e para no Km 80.

DISTÂNCIA PERCORRIDA: 100Km indo `+ 20Km voltando = 120Km
DESLOCAMENTO: Posição final - Posição inicial = 80Km

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Screen48



O deslocamento vetorial é o vetor com extremidade na posição final e inicial do deslocamento.

Exemplo.


Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Vet1310
Nessa representação o DESLOCAMENTO será toda a região tracejada, enquanto o vetor deslocamento é o vetor com extremidade no ponto inicial e no ponto final.


O vetor  deslocamento coincide  com a variação do espaço quando o trajeto é uma reta.
Então... Num exercício como o abaixo, nós teríamos que a variação do espaço (como ela é Sf - Si) valeria 0 para o ∆t = 8 não é?

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial 20190717

Enviado pelo Topic'it

Matheus0110
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019

Ir para o topo Ir para baixo

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Empty Re: Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial

Mensagem por Emanuel Dias 10/7/2019, 3:54 pm

Matheus0110 escreveu:
Emanuel Dias escreveu:Olá!


Geralmente ocorre da variação do espaço ser igual a distância percorrida, mas em alguns casos podem ser diferentes.

Por exemplo:  Um carro parte do KM 0 de uma pista, vai até o KM 20 e retorna até o KM 0.

Nesse exemplo a DISTÂNCIA PERCORRIDA é  tudo que o carro andou, isto é, 20 KM indo e 20 KM voltando. Portanto sua distância percorrida é 40KM.
Porém, nesse mesmo exemplo seu deslocamento é 0, pois, embora ele tenha se movido, no final de todo o movimento sua posição é a mesma que no início não ocorreu DESLOCAMENTO.

Mais um exemplo:

Um carro parte do Km 20 vai até o Km 100, faz o retorno e para no Km 80.

DISTÂNCIA PERCORRIDA: 100Km indo `+ 20Km voltando = 120Km
DESLOCAMENTO: Posição final - Posição inicial = 80Km

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Screen48



O deslocamento vetorial é o vetor com extremidade na posição final e inicial do deslocamento.

Exemplo.


Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Vet1310
Nessa representação o DESLOCAMENTO será toda a região tracejada, enquanto o vetor deslocamento é o vetor com extremidade no ponto inicial e no ponto final.


O vetor  deslocamento coincide  com a variação do espaço quando o trajeto é uma reta.
Então... Num exercício como o abaixo, nós teríamos que a variação do espaço (como ela é Sf - Si) valeria 0 para o ∆t = 8 não é?

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial 20190717

Isso. Apesar de todo o trajeto percorrido, ao fim de tudo não houve variação do espaço. Já a distância percorrida é a soma de todo o trajeto.


Última edição por Emanuel Dias em 12/7/2019, 3:47 pm, editado 1 vez(es)

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Empty Re: Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial

Mensagem por Matheus0110 12/7/2019, 1:46 pm

Emanuel Dias escreveu:
Matheus0110 escreveu:
Emanuel Dias escreveu:Olá!


Geralmente ocorre da variação do espaço ser igual a distância percorrida, mas em alguns casos podem ser diferentes.

Por exemplo:  Um carro parte do KM 0 de uma pista, vai até o KM 20 e retorna até o KM 0.

Nesse exemplo a DISTÂNCIA PERCORRIDA é  tudo que o carro andou, isto é, 20 KM indo e 20 KM voltando. Portanto sua distância percorrida é 40KM.
Porém, nesse mesmo exemplo seu deslocamento é 0, pois, embora ele tenha se movido, no final de todo o movimento sua posição é a mesma que no início não ocorreu DESLOCAMENTO.

Mais um exemplo:

Um carro parte do Km 20 vai até o Km 100, faz o retorno e para no Km 80.

DISTÂNCIA PERCORRIDA: 100Km indo `+ 20Km voltando = 120Km
DESLOCAMENTO: Posição final - Posição inicial = 80Km

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Screen48



O deslocamento vetorial é o vetor com extremidade na posição final e inicial do deslocamento.

Exemplo.


Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Vet1310
Nessa representação o DESLOCAMENTO será toda a região tracejada, enquanto o vetor deslocamento é o vetor com extremidade no ponto inicial e no ponto final.


O vetor  deslocamento coincide  com a variação do espaço quando o trajeto é uma reta.
Então... Num exercício como o abaixo, nós teríamos que a variação do espaço (como ela é Sf - Si) valeria 0 para o ∆t = 8 não é?

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial 20190717

Isso. Apesar de todo o trajeto percorrido, ao fim de tudo não houve variação do espaço. Já o deslocamento é a soma de todo o trajeto.
Legal, obrigado por esclarecer esses conceito para mim!

Enviado pelo Topic'it

Matheus0110
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019

Ir para o topo Ir para baixo

Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial Empty Re: Variação do espaço, Distância e Deslocamento vetorial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos