Ita 1991 Gravitação
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Ita 1991 Gravitação
Considere a Terra como sendo uma esfera de raio R e massa M, uniformemente distribuída. Um satélite artificial descreve uma órbita circular a uma altura h da
superfície da Terra, onde a aceleração gravitacional (sobre a órbita) é g. Em termos de algarismos significativos, o quadrado da velocidade do satélite é melhor representado
por:
Dados: R= 6,378 . 106 m; M= 5,983 . 1024 kg; h = 2,00 . 105 m
e g = 9,2 m/s²
a) 16,81 . 106 (km/h)2
b) 3,62 . 1032 (km/h)2
c) 6,05 . 107 (m/s)2
d) 6,0517 . 107 (m/s)2
e) Nenhum dos valores apresentados é adequado.
OBS: Gabarito letra c
superfície da Terra, onde a aceleração gravitacional (sobre a órbita) é g. Em termos de algarismos significativos, o quadrado da velocidade do satélite é melhor representado
por:
Dados: R= 6,378 . 106 m; M= 5,983 . 1024 kg; h = 2,00 . 105 m
e g = 9,2 m/s²
a) 16,81 . 106 (km/h)2
b) 3,62 . 1032 (km/h)2
c) 6,05 . 107 (m/s)2
d) 6,0517 . 107 (m/s)2
e) Nenhum dos valores apresentados é adequado.
OBS: Gabarito letra c
Andrei Jung- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 01/10/2016
Idade : 28
Localização : Balneário Camboriú, SC, Brazil
Re: Ita 1991 Gravitação
" Outra prática de uso bastante generalizada é o de escrever o resultado de multiplicações, divisões e muitas vezes operações mais complexas, com o número de algarismos significativos da parcela mais pobre em significativos ou ainda, com o número de algarismos da mais pobre mais um algarismo."
(http://www.fis.ita.br/labfis24/erros/errostextos/erros1.htm)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Ita 1991 Gravitação
Mas Euclides, nesse caso, a grandeza com menos significativos não seria g (9,2) com apenas dois significativos, limitando assim a quantidade de significativos de v^2 a este valor?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ita 1991 Gravitação
Eu fiz esse mesmo raciocínio inicialmente e, por segurança, resolvi pesquisar e encontrei o que está entre as aspas:JoaoGabriel escreveu:Mas Euclides, nesse caso, a grandeza com menos significativos não seria g (9,2) com apenas dois significativos, limitando assim a quantidade de significativos de v^2 a este valor?
euclides escreveu:" [size=16]Outra prática de uso bastante generalizada é o de escrever o resultado de multiplicações, divisões e muitas vezes operações mais complexas, com o número de algarismos significativos da parcela mais pobre em significativos ou ainda, com o número de algarismos da mais pobre mais um algarismo."
(http://www.fis.ita.br/labfis24/erros/errostextos/erros1.htm)[/size]
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Ita 1991 Gravitação
Perfeito, não me atentei. Para ser sincero, não conhecia esta ideia de se adicionar +1 algarismo ao mais pobre, essa seria uma questão que eu erraria em prova.
Obrigado!
Obrigado!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ita 1991 Gravitação
Eu também.JoaoGabriel escreveu:Perfeito, não me atentei. Para ser sincero, não conhecia esta ideia de se adicionar +1 algarismo ao mais pobre, essa seria uma questão que eu erraria em prova.
Obrigado!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|