Equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Determine todos os valores de x pertencentes ao intervalo [0;2pi] que satisfazem a equação cos^2 2x = 1/2 - sen ^2 x
resp: pi/4, 3pi/4, 5pi/4, 7pi/4, pi/6, 5pi/6, 7pi/6, 11pi/6.
resp: pi/4, 3pi/4, 5pi/4, 7pi/4, pi/6, 5pi/6, 7pi/6, 11pi/6.
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Equação trigonométrica
Vamos lá!
Substituindo na equação procurada, temos:
Fazendo sen2 x = y, temos:
8y2 - 6y + 1 = 0
y1 = 1/2 ou y2 = 1/4
Substituindo os valores de y, temos:
sen2 x = 1/2 ----> sen x = ±√2/2
sen2 x = 1/4 ----> sen x = ±1/2
Resolvendo as equações:
sen x = √2/2 ---> x = pi/4 ou x = 3pi/4
sen x = -√2/2 ---> x = 5pi/4 ou x = 7pi/4
sen x = 1/2 ---> x = pi/6 ou x = 5pi/6
sen x = -1/2 ---> x = 7pi/6 ou x = 11pi/6
Substituindo na equação procurada, temos:
Fazendo sen2 x = y, temos:
8y2 - 6y + 1 = 0
y1 = 1/2 ou y2 = 1/4
Substituindo os valores de y, temos:
sen2 x = 1/2 ----> sen x = ±√2/2
sen2 x = 1/4 ----> sen x = ±1/2
Resolvendo as equações:
sen x = √2/2 ---> x = pi/4 ou x = 3pi/4
sen x = -√2/2 ---> x = 5pi/4 ou x = 7pi/4
sen x = 1/2 ---> x = pi/6 ou x = 5pi/6
sen x = -1/2 ---> x = 7pi/6 ou x = 11pi/6
nishio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 37
Localização : Seropédica, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação trigonometrica. !?
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação trigonometrica. !?
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|