Função inversa
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Função inversa
Uma pessoa avista o alto de uma torre sob um ângulo de medida x, tal que:
tgx = (sen 75° / 1 + cos 75°)
Resposta: x=37,5°
Desenhe a torre (de altura h = sen75º) e a distância dela à pessoa (d = 1 + cos75º)
x é o ângulo entre a distância d e a reta que une o olho da pessoa ao alto da torre. Esta reta de comprimento a é a hipotenusa de um triângulo retângulo
cos75º = cos(37,5º + 37,5º) ----> cos75º = 2.cos²37,5º - 1 ---> 1 + cos75º = 2.cos²37,5º
d = 1 + cos75º ----> d = 2.cos²37,5º
a² = d² + h² ----> a² = (1 + cos75º)² + (sen75º)² ----> a² = 1 + 2.cos75º + cos²75º + sen²75º ---->
a² = 2 + 2.cos75² ----> a² = 2.(1 + cos75º) ----> a² = 2.(2.cos²37,5º) ----> a = 2.cos37,5º
cosx = d/a ----> cosx = (1 + cos75º)/2.cos37,5º ----> cosx = (2.cos²37,5º)/2.cos37,5º ----->
cosx = cos37,5º ---> x = 37,5º
nesse final --> cosx = cos37,5º ---> x = 37,5º
eu poderia fazer isso --> x = cos37,5°/cos ai corta os dois cos e fica x = 37,5° ???
tgx = (sen 75° / 1 + cos 75°)
Resposta: x=37,5°
Desenhe a torre (de altura h = sen75º) e a distância dela à pessoa (d = 1 + cos75º)
x é o ângulo entre a distância d e a reta que une o olho da pessoa ao alto da torre. Esta reta de comprimento a é a hipotenusa de um triângulo retângulo
cos75º = cos(37,5º + 37,5º) ----> cos75º = 2.cos²37,5º - 1 ---> 1 + cos75º = 2.cos²37,5º
d = 1 + cos75º ----> d = 2.cos²37,5º
a² = d² + h² ----> a² = (1 + cos75º)² + (sen75º)² ----> a² = 1 + 2.cos75º + cos²75º + sen²75º ---->
a² = 2 + 2.cos75² ----> a² = 2.(1 + cos75º) ----> a² = 2.(2.cos²37,5º) ----> a = 2.cos37,5º
cosx = d/a ----> cosx = (1 + cos75º)/2.cos37,5º ----> cosx = (2.cos²37,5º)/2.cos37,5º ----->
cosx = cos37,5º ---> x = 37,5º
nesse final --> cosx = cos37,5º ---> x = 37,5º
eu poderia fazer isso --> x = cos37,5°/cos ai corta os dois cos e fica x = 37,5° ???
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Função inversa
Não pode!Kowalski escreveu:Uma pessoa avista o alto de uma torre sob um ângulo de medida x, tal que:
tgx = (sen 75° / 1 + cos 75°)
Resposta: x=37,5°
Desenhe a torre (de altura h = sen75º) e a distância dela à pessoa (d = 1 + cos75º)
x é o ângulo entre a distância d e a reta que une o olho da pessoa ao alto da torre. Esta reta de comprimento a é a hipotenusa de um triângulo retângulo
cos75º = cos(37,5º + 37,5º) ----> cos75º = 2.cos²37,5º - 1 ---> 1 + cos75º = 2.cos²37,5º
d = 1 + cos75º ----> d = 2.cos²37,5º
a² = d² + h² ----> a² = (1 + cos75º)² + (sen75º)² ----> a² = 1 + 2.cos75º + cos²75º + sen²75º ---->
a² = 2 + 2.cos75² ----> a² = 2.(1 + cos75º) ----> a² = 2.(2.cos²37,5º) ----> a = 2.cos37,5º
cosx = d/a ----> cosx = (1 + cos75º)/2.cos37,5º ----> cosx = (2.cos²37,5º)/2.cos37,5º ----->
cosx = cos37,5º ---> x = 37,5º
nesse final --> cosx = cos37,5º ---> x = 37,5º
eu poderia fazer isso --> x = cos37,5°/cos ai corta os dois cos e fica x = 37,5° ???
O mais importante que você precisa compreender é que em funções trigonométricas x é o valor que o ângulo pode assumir. Quando eu tenho uma igualdade do tipo cos x = cos 30º, significa que para a igualdade existir(valores dos cossenos serem iguais), preciso que os ângulos sejam iguais(nesse caso, pois o ângulo necessariamente precisa ser agudo).
nishio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil
Re: Função inversa
Muito Obrigado!
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
» funçao inversa com funçao composta
» Função Exponencial e Função Inversa
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
» funçao inversa com funçao composta
» Função Exponencial e Função Inversa
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos