Equações Diofantinas - Problema
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações Diofantinas - Problema
To resolvendo um problema de computação, e necessito saber como resolveria esse tipo de equação diofantina:
Nx - My = Z
Exemplos:
7x - 5y = 3
22x - 15y = 14
Eu necessito saber a menor combinação possivel, de tal forma que o menor entre Nx e My sejam minimo.
OBS: Sempre vai ser possivel resolver a equação.
Nx - My = Z
Exemplos:
7x - 5y = 3
22x - 15y = 14
Eu necessito saber a menor combinação possivel, de tal forma que o menor entre Nx e My sejam minimo.
OBS: Sempre vai ser possivel resolver a equação.
Ss- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/05/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Equações Diofantinas - Problema
tomemos o primeiro exemplo.
7x - 5y = 3
a = 7
b = -5
c = 3
A primeira coisa a fazer, para saber se tem solução, é tirar o mdc entre a e b. Se esse mdc dividir "c", entao sabemos que a equação tem solução.
Entao, na equação temos:
7x - 5y = 3
mdc(5,7) = 1 , e 1 divide 3. entao essa equação tem solução.
Entao, atribuimos, arbitrariamente valores para x e y, a fim de achar uma das soluções.
Na equação, vemos facilmente que satifaz a igualdade quando x = 4 e y = 5.
esses valores, chamaremos de x0 e y0.
Então, partimos para a fórmula.
X = x0 + (b/d).t
X = 4 + (-5/1).t
X = 4 - 5.t
Y = y0 - (a/d).t
Y = 5 - (7/1).t
Y = 5 - 7.t
t é um número arbitrário, que sempre satisfará a equação. para verificar usemos t = 2
X = 4 - 5.2
X = 4 - 10
X = -6
Y = 5 - 7.2
Y = 5 - 14
Y = -9
Substituindo na equação original temos:
7x - 5y = 3
7(-6) - 5(-9) = 3
- 42 + 45 = 3 Igualdade correta
7x - 5y = 3
a = 7
b = -5
c = 3
A primeira coisa a fazer, para saber se tem solução, é tirar o mdc entre a e b. Se esse mdc dividir "c", entao sabemos que a equação tem solução.
Entao, na equação temos:
7x - 5y = 3
mdc(5,7) = 1 , e 1 divide 3. entao essa equação tem solução.
Entao, atribuimos, arbitrariamente valores para x e y, a fim de achar uma das soluções.
Na equação, vemos facilmente que satifaz a igualdade quando x = 4 e y = 5.
esses valores, chamaremos de x0 e y0.
Então, partimos para a fórmula.
X = x0 + (b/d).t
X = 4 + (-5/1).t
X = 4 - 5.t
Y = y0 - (a/d).t
Y = 5 - (7/1).t
Y = 5 - 7.t
t é um número arbitrário, que sempre satisfará a equação. para verificar usemos t = 2
X = 4 - 5.2
X = 4 - 10
X = -6
Y = 5 - 7.2
Y = 5 - 14
Y = -9
Substituindo na equação original temos:
7x - 5y = 3
7(-6) - 5(-9) = 3
- 42 + 45 = 3 Igualdade correta
Ramon Araújo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus
Re: Equações Diofantinas - Problema
Uma solução algébrica
7x - 5y = 3 ----> y = (7x - 3)/5 ----> y = x + (2x - 3)/5 ----> Fazendo s = (2x - 3)/5 ---->
x = (5s + 3)/2 ----> x = 2s + 1 + (s + 1)/2 ----> Fazendo (s + 1)/2 = t ----> s = 2t - 1
x = [5*(2t - 1) + 3]/2 ----> x = 5t - 1
y = [7*(5t - 1) - 3]/5 ----> y = 7t - 2
Agora basta variar t
Por exemplo, para t = 1 ----> x = 4 ----> y = 5 ----> Exatamente o exemplo inicial do Ramon
7x - 5y = 3 ----> y = (7x - 3)/5 ----> y = x + (2x - 3)/5 ----> Fazendo s = (2x - 3)/5 ---->
x = (5s + 3)/2 ----> x = 2s + 1 + (s + 1)/2 ----> Fazendo (s + 1)/2 = t ----> s = 2t - 1
x = [5*(2t - 1) + 3]/2 ----> x = 5t - 1
y = [7*(5t - 1) - 3]/5 ----> y = 7t - 2
Agora basta variar t
Por exemplo, para t = 1 ----> x = 4 ----> y = 5 ----> Exatamente o exemplo inicial do Ramon
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equações Diofantinas - Elcioschin
» (UECE - 2010.1) Inteiros Positivos
» EQUAÇÕES DIOFANTINAS
» Equações Diofantinas de 3 incógnitas
» [TEÓRICO] Equações Diofantinas
» (UECE - 2010.1) Inteiros Positivos
» EQUAÇÕES DIOFANTINAS
» Equações Diofantinas de 3 incógnitas
» [TEÓRICO] Equações Diofantinas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos