Lançamento simultâneo de dados (fórmula)
3 participantes
Página 1 de 1
Lançamento simultâneo de dados (fórmula)
Rita tem três dados: um branco, um azul e um vermelho. Quantas são as formas de ela obter a soma seis no lançamento simultâneo dos três dados?
a) 9 b) 10 c) 12 d)18 e) 24.
Resposta: B (10)
Entendi a questão de acordo com esta resolução:
1+2+3
1+3+2
1+4+1
1+1+4
2+1+3
2+3+1
2+2+2
3+1+2
3+2+1
4+1+1
Ou seja, 10 possibilidades.
Porém, encontrei outra incluindo fórmula. Achei interessante saber, para economizar tempo ao resolver. Só que não consegui entendê-la. Alguém saberia explicar esse método?
Eis o link: https://ibb.co/daXmzv
a) 9 b) 10 c) 12 d)18 e) 24.
Resposta: B (10)
Entendi a questão de acordo com esta resolução:
1+2+3
1+3+2
1+4+1
1+1+4
2+1+3
2+3+1
2+2+2
3+1+2
3+2+1
4+1+1
Ou seja, 10 possibilidades.
Porém, encontrei outra incluindo fórmula. Achei interessante saber, para economizar tempo ao resolver. Só que não consegui entendê-la. Alguém saberia explicar esse método?
Eis o link: https://ibb.co/daXmzv
lostbutwon- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 12/04/2015
Idade : 26
Localização : Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Lançamento simultâneo de dados (fórmula)
Dê uma pesquisada pelo seguinte tema: soluções inteiras e não negativas de uma equação linear, ou ainda, combinação completa.lostbutwon escreveu:Rita tem três dados: um branco, um azul e um vermelho. Quantas são as formas de ela obter a soma seis no lançamento simultâneo dos três dados?
a) 9 b) 10 c) 12 d)18 e) 24.
Resposta: B (10)
Entendi a questão de acordo com esta resolução:
1+2+3
1+3+2
1+4+1
1+1+4
2+1+3
2+3+1
2+2+2
3+1+2
3+2+1
4+1+1
Ou seja, 10 possibilidades.
Porém, encontrei outra incluindo fórmula. Achei interessante saber, para economizar tempo ao resolver. Só que não consegui entendê-la. Alguém saberia explicar esse método?
Eis o link: https://ibb.co/daXmzv
nishio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil
Re: Lançamento simultâneo de dados (fórmula)
Mano, tem um teorema que diz que a soma das soluções de uma equação linear é igual a R (X1+X2...XN=R, com soluções maiores ou iguais a 0), a fórmula do teorema é: (r+n-1)!/r!*(n-1)!
o sistema seria assim: X+Y+Z = 6, (x=dado branco, y= dado azul e z = dado vermelho)
porém o fato de o dado não ter face 0, vai mudar o sistema incrementando 1, em cada variável, porque se tu acrescentar 1, não tem risco de o dado cair em 0, oque vai resultar em um sistema assim: (x+1)+(y+1)+(z+1)=6 --> x+y+z+3=6 --> x+y+z=3 (lembrando que a soma das soluções é igual a "R") agora vamos subsituir no teorema com 3=r e 3=n (n=numero de dados)
(r+n-1)!/r!*(n-1)! --> (3+3-1)!/3!*2! --> 5!/3!*2! --> 5*4/2=10
resposta final= 10#kbô
(sugestão: o livro que contém esse teorema é o: fundamentos da matemática alementar análise e probabilidade)
o sistema seria assim: X+Y+Z = 6, (x=dado branco, y= dado azul e z = dado vermelho)
porém o fato de o dado não ter face 0, vai mudar o sistema incrementando 1, em cada variável, porque se tu acrescentar 1, não tem risco de o dado cair em 0, oque vai resultar em um sistema assim: (x+1)+(y+1)+(z+1)=6 --> x+y+z+3=6 --> x+y+z=3 (lembrando que a soma das soluções é igual a "R") agora vamos subsituir no teorema com 3=r e 3=n (n=numero de dados)
(r+n-1)!/r!*(n-1)! --> (3+3-1)!/3!*2! --> 5!/3!*2! --> 5*4/2=10
resposta final= 10#kbô
(sugestão: o livro que contém esse teorema é o: fundamentos da matemática alementar análise e probabilidade)
lucasisaac957- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/02/2019
Idade : 22
Localização : Manaus - AM - Brasil
Tópicos semelhantes
» Lançamento simultâneo de um par de dados.
» Dois dados simultâneo foram lançados - Probabilidade
» Probabilidade - (lançamento simultâneo)
» Lançamento de dados
» Lançamento de dados
» Dois dados simultâneo foram lançados - Probabilidade
» Probabilidade - (lançamento simultâneo)
» Lançamento de dados
» Lançamento de dados
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|