IFRN -2010 (Colisão)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
IFRN -2010 (Colisão)
A esfera A de mass a M se movimenta na direção e sentido mostra dos na figura 7, sobre a superfície horizontal de uma mesa de bilhar, vista de cima. Quando essa esfera atinge a velocidade V, colide com a esfera B, inicialment e em repouso sobre a mesma superfície.
Imediatamente após a colisão, as esferas A e B se movimentam com as velocidades Va e Vb, mostradas na figura 8, cujas direções formam, com a direção de V, respectivamente 30º e 37º.
Desprezando os efeitos causados por rotações das esferas é correto afirmar que,
a) Va = Vb = V
b) Va < Vb
c) Va > Vb
d) Va = Vb = V/2
Imediatamente após a colisão, as esferas A e B se movimentam com as velocidades Va e Vb, mostradas na figura 8, cujas direções formam, com a direção de V, respectivamente 30º e 37º.
Desprezando os efeitos causados por rotações das esferas é correto afirmar que,
a) Va = Vb = V
b) Va < Vb
c) Va > Vb
d) Va = Vb = V/2
Última edição por jgeilson em Seg 31 Jul 2017, 16:44, editado 1 vez(es)
jgeilson- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 31/07/2017
Idade : 39
Localização : João Pessoa - PB
Re: IFRN -2010 (Colisão)
É um questionamento devido ao fato de a massa da esfera B não ter sido fornecida. Ou tão pouco a forma de colisão (elastica ou inelástica).
jgeilson- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 31/07/2017
Idade : 39
Localização : João Pessoa - PB
Re: IFRN -2010 (Colisão)
Partindo de massas iguais (isto acontece com bolas de sinuca), choque inelástico e considerando cos37º ~= 0,8
m.Va.sen30º = m.Vb.sen37º ---> Va.(1/2) = Vb.0,6 ---> Va = 1,2.Vb ---> I
m.V = m.Va.cos30º + m.Vb.cos30º ---> V = Va.0,87 + Vb.0,8 ---> II
I em II ---> V = (1,2.Vb).0,87 + 0,8.Vb ---> Vb ~= V/1,754
Va = 1,2.(V/1,754) ---> Va ~= V/1,485
Va > Vb
m.Va.sen30º = m.Vb.sen37º ---> Va.(1/2) = Vb.0,6 ---> Va = 1,2.Vb ---> I
m.V = m.Va.cos30º + m.Vb.cos30º ---> V = Va.0,87 + Vb.0,8 ---> II
I em II ---> V = (1,2.Vb).0,87 + 0,8.Vb ---> Vb ~= V/1,754
Va = 1,2.(V/1,754) ---> Va ~= V/1,485
Va > Vb
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: IFRN -2010 (Colisão)
Obrigado. Como pensei é dependente das massas das bolas.
jgeilson- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 31/07/2017
Idade : 39
Localização : João Pessoa - PB
Tópicos semelhantes
» (IFRN - 2010) Lei de Gauss
» [Resolvido](IFRN - 2010) Intensidade de Onda
» IFRN - 2012
» IFRN 2017
» IFRN 2017
» [Resolvido](IFRN - 2010) Intensidade de Onda
» IFRN - 2012
» IFRN 2017
» IFRN 2017
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos