PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Regra de três

3 participantes

Ir para baixo

Regra de três Empty Regra de três

Mensagem por RamonLucas Dom 09 Jul 2017, 20:03

Uma prestadora de serviços combina um prazo de 9 dias, utilizando 12 máquinas, para executar certo trabalho. Ao final do quarto dia , 4 máquinas estragam, não sendo substituídas e não havendo interrupção do trabalho. As máquinas levam 3 dias  para serem consertadas, retornando ao trabalho  no dia seguinte.
Para que seja cumprido o prazo combinado no início, a prestadora coloca, além das 12 máquinas, mais x máquinas iguais ás primeiras.

É correto afirmar que x é igual a 

a) 3 b) 4 c) 5 d ) 6

não possuo gabarito.

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de três Empty Re: Regra de três

Mensagem por ivomilton Seg 10 Jul 2017, 16:51

RamonLucas escreveu:
Uma prestadora de serviços combina um prazo de 9 dias, utilizando 12 máquinas, para executar certo trabalho. Ao final do quarto dia , 4 máquinas estragam, não sendo substituídas e não havendo interrupção do trabalho. As máquinas levam 3 dias  para serem consertadas, retornando ao trabalho  no dia seguinte.
Para que seja cumprido o prazo combinado no início, a prestadora coloca, além das 12 máquinas, mais x máquinas iguais ás primeiras.
É correto afirmar que x é igual a 

a) 3 b) 4 c) 5 d ) 6

não possuo gabarito.
Boa tarde, RamonLucas.

C A U S A S _____________ E F EI TO S
máquinas ___ dias _________ trabalho
12 _________ 9 ________ 108 mq*d
4 ___________ 4 ___________ 16 mq*d → as 4 que quebraram trabalharam 4 dias antes de quebrarem
8 ___________ 9 ___________ 72 mq*d → as 8 restantes trabalharam todos os 8 dias normalmente
4 ___________ 2 ____________ 8 mq*d → as 4 voltaram a trabalhar 4 dias (=3+1) após quebrarem
x ___________ 2 ___________ 2x mq*d → as x adicionadas trabalharam o mesmo tempo que as 4 recondicionadas

Temos, pois, que:
108 mq*d = (16 + 72 + 8 + 2x) mq*d

108 = 96 + 2x
2x = 108 - 96 
2x = 12
x = 12/2
x = 6 mq

Alternativa D



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de três Empty Apenas uma resolução alternativa

Mensagem por Juan Vargas Sáb 19 Mar 2022, 13:52

Olá, vamos primeiro imaginar a quantidade de serviço prestado por dia pelas 12 máquinas (em um total de 9 dias). Para isso vamos considerar como o serviço completo.
Regra de três simples:

Serviço --------- dias

S --------- 9
y --------- 1

Logo, as  12 máquinas unidas fazem[latex]\frac{S}{9}[/latex] do serviço por dia


Entretanto, ao final do 4º dia, 4 máquinas estragaram, restando apenas 8 delas. Vamos fazer o mesmo que fizemos anteriormente
Regra de três simples:

Máquinas --------- Serviço por dia

12 --------- [latex]\frac{S}{9}[/latex]
8 --------- r

Logo, 8 máquinas completam [latex]\frac{8S}{9.12}[/latex] por dia, simplificando:[latex]\frac{2S}{27}[/latex]



E para recuperar o tempo perdido, ao final do conserto das 4 máquinas é acrescentado X máquinas ao total, faremos a regra de três novamente:


Regra de três simples:

Máquinas --------- Serviço por dia

12 --------- [latex]\frac{S}{9}[/latex]
12 + X --------- w


Logo, 12 + X máquinas completam o serviço em [latex]\frac{S (12 + m)}{12.9}[/latex]

 

Feito isso agora é só distribuir cada dia de trabalho para cada uma das equações que adquirimos acima e igualarmos a S (o serviço total):

[latex]4 \times \frac{S}{9} + 3\times \frac{2S}{27} + 2\times \frac{S (12+m)}{12. 9} = S[/latex]




[latex]\frac{4S}{9} + \frac{2S}{9} + \frac{S (12+m)}{54} = S[/latex]


[latex]\frac{24S +12S + S(12+m)}{54} = S [/latex]


[latex]24S +12S + S(12+m) =54 S [/latex]


[latex]S(24+12+12+m) = 54S [/latex]


[latex]48 + m = 54 [/latex]


[latex]m = 6 [/latex]


Alternativa D
Juan Vargas
Juan Vargas
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/02/2022
Idade : 19

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de três Empty Re: Regra de três

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos