Reta tangente
2 participantes
Página 1 de 1
Reta tangente
Obter a equação da reta t, tangente à circunferência, conduzida pelo ponto P
no seguinte caso:
P(-3,4) e x^2 + y^2 = 25
Gab: 3x-4y+25=0
Se alguém puder me ajudar agradeço
no seguinte caso:
P(-3,4) e x^2 + y^2 = 25
Gab: 3x-4y+25=0
Se alguém puder me ajudar agradeço
GrunsGruns- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 11/01/2017
Idade : 27
Localização : São José dos Campos
Re: Reta tangente
A circunferência tem raio 5 e centro na origem. O ponto P(-3,4) dista 5 da origem e portanto pertence à circunferência.
A tangente é perpendicular a OP e passa por P.
A tangente é perpendicular a OP e passa por P.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Reta tangente
Euclides, e como eu faria matematicamente quando o ponto não está na circunferência?
Por exemplo,
P(-1,7) e x^2 + y^2 - 4x - 5 = 0
A resposta é que a reta tangente será dada por 20x + 21y - 127 = 0 ou x = -1
Por exemplo,
P(-1,7) e x^2 + y^2 - 4x - 5 = 0
A resposta é que a reta tangente será dada por 20x + 21y - 127 = 0 ou x = -1
GrunsGruns- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 11/01/2017
Idade : 27
Localização : São José dos Campos
Re: Reta tangente
No caso do ponto não estar na circunferência:
- a reta é genericamente y=ax+b e passa pelo ponto. Isso elimina uma das incógnitas
- a intersecção de reta e circunferência é um único ponto (∆ =0)
- haverá duas soluções.
- a reta é genericamente y=ax+b e passa pelo ponto. Isso elimina uma das incógnitas
- a intersecção de reta e circunferência é um único ponto (∆ =0)
- haverá duas soluções.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Reta tangente
Perdão, como assim elimina-se uma das incógnitas?Euclides escreveu:No caso do ponto não estar na circunferência:
- a reta é genericamente y=ax+b e passa pelo ponto. Isso elimina uma das incógnitas
.
GrunsGruns- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 11/01/2017
Idade : 27
Localização : São José dos Campos
Re: Reta tangente
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Reta tangente
Obrigado Euclides
GrunsGruns- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 11/01/2017
Idade : 27
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta tangente e Reta normal
» Reta Paralela à Reta Tangente
» Reta paralela a reta tangente
» Parametrização da reta e reta tangente
» Reta tangente e Reta normal
» Reta Paralela à Reta Tangente
» Reta paralela a reta tangente
» Parametrização da reta e reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos