Congruência linear (dúvidas)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Congruência linear (dúvidas)
Pessoal, estou tendo alguns impedimentos durante o estudo desse assunto pois ainda estou buscando um material para me firmar. Uma das dificuldades é a seguinte, na representação:
1º - Pode-se escrever isso se tanto a quanto b deixam o mesmo resto na divisão por m. E se m divide (b-a), a dúvida está nessa última afirmação, m deve dividir (b-a) ou (a-b)? Ou ambas são verdadeiras? Pois já li as duas afirmações.
2º- Esse exemplo:
2 é o resto da divisão de 12 por 5, contudo, e o resto da divisão de 2 por 5? Ou não é necessário satisfazer as duas relações? Outro semelhante:
Já esse exemplo pra mim foi mais claro:
Pois 6 divide 21-15 e tanto 21 quanto 15 deixam o mesmo resto na divisão por 6.
3º- É possível ter mais de um valor para b? Por exemplo:
Nesse caso b poderia ser 4, 8 e até zero, se 4 divide 12-b , ou pode ser uma infinidade de valores de 4 se ele divide b-12, ou não?
Obrigado.
1º - Pode-se escrever isso se tanto a quanto b deixam o mesmo resto na divisão por m. E se m divide (b-a), a dúvida está nessa última afirmação, m deve dividir (b-a) ou (a-b)? Ou ambas são verdadeiras? Pois já li as duas afirmações.
2º- Esse exemplo:
2 é o resto da divisão de 12 por 5, contudo, e o resto da divisão de 2 por 5? Ou não é necessário satisfazer as duas relações? Outro semelhante:
Já esse exemplo pra mim foi mais claro:
Pois 6 divide 21-15 e tanto 21 quanto 15 deixam o mesmo resto na divisão por 6.
3º- É possível ter mais de um valor para b? Por exemplo:
Nesse caso b poderia ser 4, 8 e até zero, se 4 divide 12-b , ou pode ser uma infinidade de valores de 4 se ele divide b-12, ou não?
Obrigado.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Congruência linear (dúvidas)
Boa noite.
1ª dúvida: Sea\equiv b (mod \ m) , então a = b + km , logo, a-b = km , onde k é inteiro, logo, m divide (a - b). Porém, passemos a subtraindo:
-km = b - a se fizermos k' = -k:
b-a = k'm
Ou seja, as duas afirmações são equivalentes
2º) O resto da divisão de 2 por 5 é dois, pois 2 = 5*0 + 2, que é o mesmo resto da divisão de 12 por 5.
3º) Sim, é possível, mas geralmente se escreve como:
x\equiv k(mod \ n)
E isso é uma família de números que satisfazem a equação.
1ª dúvida: Se
Ou seja, as duas afirmações são equivalentes
2º) O resto da divisão de 2 por 5 é dois, pois 2 = 5*0 + 2, que é o mesmo resto da divisão de 12 por 5.
3º) Sim, é possível, mas geralmente se escreve como:
E isso é uma família de números que satisfazem a equação.
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Re: Congruência linear (dúvidas)
Show! Entendido.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» 5.Ache uma aplicação linear T : R^4 --> R^3 (Algebra linear)
» ALBEGRA LINEAR, operador linear
» DEPENDÊNCIA LINEAR E INDEPENDÊNCIA LINEAR
» Seja T é uma aplicação linear de um espaço vetorial (Algebra Linear)
» algebra linear:Ache uma aplicação linear
» ALBEGRA LINEAR, operador linear
» DEPENDÊNCIA LINEAR E INDEPENDÊNCIA LINEAR
» Seja T é uma aplicação linear de um espaço vetorial (Algebra Linear)
» algebra linear:Ache uma aplicação linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|