Funções
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções
Puccamp - O biodiesel resulta da reação química desencadeada por uma mistura de óleo vegetal (soja, milho, mamona, babaçu e outros) com álcool de cana. O ideal é empregar uma mistura do biodiesel com diesel de petróleo, cuja proporção ideal ainda será definida. Quantidades exageradas de biodiesel fazem decair o desempenho do combustível.
Relativamente à função desempenho do combustível definida por f(p) = 12p - p^2, 0=
Relativamente à função desempenho do combustível definida por f(p) = 12p - p^2, 0=
R: [0;6] em [0;36] então f^-1(p) = 6 - Raiz de (36 - p)
Se alguém puder me ajudar agradeço
GrunsGruns- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 11/01/2017
Idade : 26
Localização : São José dos Campos
Re: Funções
y = 12.p - p² ---> Invertendo variáveis:
p = 12.y - y² ---> y² - 12.y + p = 0
∆ = 12² - 4.1.p ---> ∆ = 144 - 4.p ---> ∆ = 4.(36 - p) ---> √∆ = 2.√(36 - p)
x = [12 ± 2.√(36 - p)]/2 ---> x = 6 ± √(36 - p)
No intervalo [0, 6] a solução é: x = 6 - √(36 - p)
p = 12.y - y² ---> y² - 12.y + p = 0
∆ = 12² - 4.1.p ---> ∆ = 144 - 4.p ---> ∆ = 4.(36 - p) ---> √∆ = 2.√(36 - p)
x = [12 ± 2.√(36 - p)]/2 ---> x = 6 ± √(36 - p)
No intervalo [0, 6] a solução é: x = 6 - √(36 - p)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
O Leão De Judá gosta desta mensagem
Re: Funções
Elcio, pode me explicar por que achou o zero da função e por que a resposta é essa, não as duas?
icaro256- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 23
Localização : Jequié, BA, Brasil
O Leão De Judá gosta desta mensagem
Re: Funções
Boa noite amigo. Conforme as equações do Elcioschin, você deverá gerar os gráficos das duas funções e depois ver qual satisfaz o intervalo da imagem [0,6]: aqui está o gráfico de [latex]f(x)=6-\sqrt{36-x}[/latex]:icaro256 escreveu:Elcio, pode me explicar por que achou o zero da função e por que a resposta é essa, não as duas?
E aqui está o gráfico de [latex]f(x)=6+\sqrt{36-x}[/latex]
Perceba que o segundo gráfico NÃO satisfaz a questão, todavia o primeiro, SIM.
O Leão De Judá- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 01/11/2020
Localização : Feira de Santana, Bahia
Re: Funções
A imagem saiu cortada... mas os links dos gráficos completos estão aqui:
https://imgur.com/a/W3akbqa
https://imgur.com/a/vJDamdf
https://imgur.com/a/W3akbqa
https://imgur.com/a/vJDamdf
O Leão De Judá- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 01/11/2020
Localização : Feira de Santana, Bahia
Re: Funções
Outra explicação:
x = 6 + √(36 - p) ---> x > 6 ---> não serve pois está fora de [0, 6]
x = 6 - √(36 - p) ---> x < 6 ---> OK
x = 6 + √(36 - p) ---> x > 6 ---> não serve pois está fora de [0, 6]
x = 6 - √(36 - p) ---> x < 6 ---> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» FUNÇÕES
» funções
» Funções...
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» FUNÇÕES
» funções
» Funções...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|