Impulso e força resultante média
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Impulso e força resultante média
Velocidade resultante das duas velocidades perpendiculares entre si (regra do paralelogramo) --->
V = (10.√2).√2 ---> V = 20 m/s [ou V² = (10.√2)² + (10.√2)²]
F.t = m.V ---> F.5 = 2.20 ---> F = 8 N
V = (10.√2).√2 ---> V = 20 m/s [ou V² = (10.√2)² + (10.√2)²]
F.t = m.V ---> F.5 = 2.20 ---> F = 8 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Impulso e força resultante média
Como a canaleta, inicialmente, é um tubo "reto", eu pensei que só existisse uma velocidade "para cima", sem ter uma velocidade de igual módulo no eixo x...
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Impulso e força resultante média
Eu nao entendi esse lançe da velocidade. Poderia me explicar melhor? Eu sei que age uma forca em X (de cima para baixo) e uma força em Y (da esquerda para direita). Eu calculei essas duas forças (com base na variação da energia cinética em cada eixo) e fiz a soma vetorial, encontrando 8N. Gostaria de saber como eu resolvo por esse método do Elcio. Usando as velocidades.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Impulso e força resultante média
Vamos nos concentrar na equação do impulso
F.∆t = m.∆V ---> F.5 = 2.∆V
Basta calcularmos ∆V para podermos calcular F
Vamos supor que a partícula está subindo pelo lado esquerdo e saindo horizontalmente pelo lado direito
Vamos denominar Vi a velocidade vertical (inicial) e Vf a velocidade horizontal (final)
Ambas tem o mesmo módulo, mas direções diferentes.
Como velocidade é uma grandeza vetorial não podemos fazer soma (ou subtração algébrica) de vetores. Devemos fazer a seguinte subtração vetorial
-->..--> .--> ..... -->..--> ...-->
∆V = Vf - Vi ---> ∆V = Vf + (-Vi)
Como Vi é vertical, para cima, -Vi é vertical para baixo
Devemos fazer a soma de dois vetores de mesmo módulo que fazem 90º entre si:
(∆V)² = (10.√2)² + (10.√2)² ---> (∆V)² = 400 ---> ∆V = 20 m/s
F.5 = 2.20 ---> F = 8 N
F.∆t = m.∆V ---> F.5 = 2.∆V
Basta calcularmos ∆V para podermos calcular F
Vamos supor que a partícula está subindo pelo lado esquerdo e saindo horizontalmente pelo lado direito
Vamos denominar Vi a velocidade vertical (inicial) e Vf a velocidade horizontal (final)
Ambas tem o mesmo módulo, mas direções diferentes.
Como velocidade é uma grandeza vetorial não podemos fazer soma (ou subtração algébrica) de vetores. Devemos fazer a seguinte subtração vetorial
-->..--> .--> ..... -->..--> ...-->
∆V = Vf - Vi ---> ∆V = Vf + (-Vi)
Como Vi é vertical, para cima, -Vi é vertical para baixo
Devemos fazer a soma de dois vetores de mesmo módulo que fazem 90º entre si:
(∆V)² = (10.√2)² + (10.√2)² ---> (∆V)² = 400 ---> ∆V = 20 m/s
F.5 = 2.20 ---> F = 8 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Impulso e força resultante média
Perfeito Elcio, Obrigado! Era isso mesmo que eu estava em dúvida, não sabia como calcular a variação da velocidade devido ao ângulo de 90°.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Impulso e Força resultante
» Diferença entre Força Resultante e Força Média.
» Impulso- força média
» Força resultante média
» Força media e teorema do impulso
» Diferença entre Força Resultante e Força Média.
» Impulso- força média
» Força resultante média
» Força media e teorema do impulso
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos