equação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
equação trigonométrica
Determine todos os valores de x pertencentes ao intervalo [0, ] que satisfazem a equação : 3 tg x + 2 cos x = 3 sec x
taynara lopes- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 05/06/2016
Idade : 30
Localização : Teresópolis - RJ
Re: equação trigonométrica
3 tg x + 2 cos x = 3 sec x
3 (senx /cosx)+ 2cosx-(3/cosx)=0
(3 senx +2cos² x - 3)/ cos x =0 -----> multiplicando ambos os lados da equação por cos x, temos :
3senx +2cos² x -3 =0 ----->lembrando que cos² x=1-sen²x ,temos:
3senx +2 (1-sen² x) -3 =0 ---> -2sen² x +3senx -3 =0
Resolvendo a equação do segundo grau, temos:
senx=1 ou sen x =1/2
Para o intervalo proposto ,temos:
X= pi/2 ou x=pi/6
3 (senx /cosx)+ 2cosx-(3/cosx)=0
(3 senx +2cos² x - 3)/ cos x =0 -----> multiplicando ambos os lados da equação por cos x, temos :
3senx +2cos² x -3 =0 ----->lembrando que cos² x=1-sen²x ,temos:
3senx +2 (1-sen² x) -3 =0 ---> -2sen² x +3senx -3 =0
Resolvendo a equação do segundo grau, temos:
senx=1 ou sen x =1/2
Para o intervalo proposto ,temos:
X= pi/2 ou x=pi/6
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
DE UMA OLHADA NISSO ...
Emersonsouza escreveu: 3 tg x + 2 cos x = 3 sec x
3 (senx /cosx)+ 2cosx-(3/cosx)=0
(3 senx +2cos² x - 3)/ cos x =0 -----> multiplicando ambos os lados da equação por cos x, temos :
3senx +2cos² x -3 =0 ----->lembrando que cos² x=1-sen²x ,temos:
3senx +2 (1-sen² x) -3 =0 ---> -2sen² x +3senx -3 =0
Resolvendo a equação do segundo grau, temos:
senx=1 ou sen x =1/2
Para o intervalo proposto ,temos:
X= pi/2 ou x=pi/6
https://pir2.forumeiros.com/t83443-equacoes-trigonometricas-ufmg
Dê uma olhada nisso^^^^ estou com muita dúvida
taynara lopes- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 05/06/2016
Idade : 30
Localização : Teresópolis - RJ
Re: equação trigonométrica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
taynara lopes- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 05/06/2016
Idade : 30
Localização : Teresópolis - RJ
Re: equação trigonométrica
Eu cometi um grande erro ,esqueci de estabelecer a condição de existência, neste caso x deve ser diferente de pi/2 ,pois não existe tg pi/2.
Voltando a resolução ,temos
Senx = 1/2 ---> x= pi/6 ou x= 5pi/6.
Agora sim !
Voltando a resolução ,temos
Senx = 1/2 ---> x= pi/6 ou x= 5pi/6.
Agora sim !
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: equação trigonométrica
.
Última edição por Emersonsouza em Sáb 10 Jun 2017, 14:27, editado 1 vez(es)
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
muito obrigada pela resposta!
Emersonsouza escreveu:Eu cometi um grande erro ,esqueci de estabelecer a condição de existência, neste caso x deve ser diferente de pi/2 ,pois não existe tg pi/2.
Voltando a resolução ,temos
Senx = 1/2 ---> x= pi/6 ou x= 5pi/6.
Agora sim !
taynara lopes- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 05/06/2016
Idade : 30
Localização : Teresópolis - RJ
taynara lopes- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 05/06/2016
Idade : 30
Localização : Teresópolis - RJ
Re: equação trigonométrica
Muito bom, Emersonsouza!!Emersonsouza escreveu:Eu cometi um grande erro ,esqueci de estabelecer a condição de existência, neste caso x deve ser diferente de pi/2 ,pois não existe tg pi/2.
Voltando a resolução ,temos
Senx = 1/2 ---> x= pi/6 ou x= 5pi/6.
Agora sim !
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica (PUC-PR)
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica (PUC-PR)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|