Equações Trigonométricas (UFMG)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Equações Trigonométricas (UFMG)
Ola Juliano,
3tgx+2cosx=3secx
3(senx/cosx)+2cosx=3(1/cosx)
(3senx+2cos²x)/cosx=3/cosx
3senx+2cos²x=3
3senx+2(1-sen²x)-3=0 (*-1)
2sen²x-3senx+1=0
temos assim duas soluções:
senx=1 ou senx=1/2
assim no intervalo [0,pi] teremos:
x={pi/6;pi/2;5pi/6}
Espero ter ajudado man, abraço
3tgx+2cosx=3secx
3(senx/cosx)+2cosx=3(1/cosx)
(3senx+2cos²x)/cosx=3/cosx
3senx+2cos²x=3
3senx+2(1-sen²x)-3=0 (*-1)
2sen²x-3senx+1=0
temos assim duas soluções:
senx=1 ou senx=1/2
assim no intervalo [0,pi] teremos:
x={pi/6;pi/2;5pi/6}
Espero ter ajudado man, abraço
jenkidama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : Franca - SP
Re: Equações Trigonométricas (UFMG)
Opa valeu jenkidama!
Meu resultado foi igual ao seu, perguntei devido o gabarito, que aparentemente está errado:D
Meu resultado foi igual ao seu, perguntei devido o gabarito, que aparentemente está errado:D
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Equações Trigonométricas (UFMG)
A solução pi/2 não atende a questão pois não existe tg(pi/2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações Trigonométricas (UFMG)
Nossa! É verdade, obrigado mestre Elcioschin por trazer luz a este problema.
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Equações Trigonométricas (UFMG)
Juliano
Quando houver manipulações algébricas em equações, SEMPRE se deve testar os resultados obtidos.
Ou então de cara, antes de tentar resolver, escreva as restrições, no caso, para a tangente: x ≠ pi/2
Quando houver manipulações algébricas em equações, SEMPRE se deve testar os resultados obtidos.
Ou então de cara, antes de tentar resolver, escreva as restrições, no caso, para a tangente: x ≠ pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações Trigonométricas (UFMG)
Obrigado mestre Elcioschin! Revisando algumas questões em que eu tinha dúvida, percebi que a falta de análise das restrições, culminou em erros nas respostas, agora devidamente solucionadas.
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Equações Trigonométricas (UFMG)
Obrigado pelas dicas mestre Elcio .
jenkidama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : Franca - SP
Tópicos semelhantes
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas
» Equações trigonométricas 15
» equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas
» Equações Trigonométricas
» Equações trigonométricas 15
» equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos