Questão da Universidade de Salvador-BA
+3
Krepp
Hikimaru
Alexaxandre
7 participantes
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Questão da Universidade de Salvador-BA
Um grupo de dez turistas, dos quais apenas dois eram motoristas, ao chegar a uma cidade, alugou dois carros de passeio de modelos diferentes. O número de modos distintos em que o grupo pode ser dividido, ficando cinco pessoas em cada carro, não podendo os dois motoristas ficarem no mesmo carro, é
igual a:
a) 35
b) 48
c) 70
d) 140
e) 280
Gabarito: E
Gabarito: E
Alexaxandre- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/05/2017
Idade : 26
Localização : Manaus-AM, Brasil
Re: Questão da Universidade de Salvador-BA
Chame os motoristas de A e B. Existem 8 passageiros que devem formar 2 grupos de 4, portanto o número de possibilidades para cada motorista é:
Como são dois motoristas, 70 + 70 = 140 possibilidades. Mas tanto o motorista A quanto o motorista B podem dirigir qualquer um dos carros, portanto 140 x 2 = 280 maneiras distintas.
Como são dois motoristas, 70 + 70 = 140 possibilidades. Mas tanto o motorista A quanto o motorista B podem dirigir qualquer um dos carros, portanto 140 x 2 = 280 maneiras distintas.
Hikimaru- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 03/05/2017
Idade : 25
Localização : Jundiaí, SP - Brasil
Re: Questão da Universidade de Salvador-BA
Obrigado Hikimaru! Acho que entendi
Alexaxandre- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/05/2017
Idade : 26
Localização : Manaus-AM, Brasil
Medeiros gosta desta mensagem
Re: Questão da Universidade de Salvador-BA
Hikamaru, boa noite. Não concordei muito com essa solução, pois quando você coloca um motorista A no carro 1 automaticamente o motorista B vai para o Carro B e vice-versa.
Acredito que seria o certo seria:
-2 possibilidade de escolher quem vai pilotar o carro 1 - (automaticamente quem não for pro carro 1 vai pilotar o carro 2)
-70 possibilidades(combinação de 8 pessoas escolhidas 4 a 4) de quem vai ir pro carro 1 - (automaticamente quem não for pro carro 1 vai para o carro 2)
com isso seriam 2 * 70 = 140 possibilidades.
Acredito que seria o certo seria:
-2 possibilidade de escolher quem vai pilotar o carro 1 - (automaticamente quem não for pro carro 1 vai pilotar o carro 2)
-70 possibilidades(combinação de 8 pessoas escolhidas 4 a 4) de quem vai ir pro carro 1 - (automaticamente quem não for pro carro 1 vai para o carro 2)
com isso seriam 2 * 70 = 140 possibilidades.
Krepp- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/10/2012
Idade : 34
Localização : Juiz de Fora - Minas
Re: Questão da Universidade de Salvador-BA
Olá, Krepp
Realmente, a solução do colega Hikimaru pecou nesse ponto. Mas acredito que a resposta correta seja de fato 280.
Deixarei uma forma de enxergar isso abaixo.
Em primeiro lugar, devemos decidir qual motorista irá para o carro A (2 modos), de sorte que o outro motorista irá para o carro B. Em seguida, devemos selecionar um grupo de 4 pessoas. Há C_8^4 = 70 modos de isso ser feito. Agora, devemos determinar para qual carro essas pessoas irão (2 modos), de maneira que as pessoas não selecionadas irão para o outro carro.
A resposta é2 \times 70 \times 2 = 280.
Abs.
Realmente, a solução do colega Hikimaru pecou nesse ponto. Mas acredito que a resposta correta seja de fato 280.
Deixarei uma forma de enxergar isso abaixo.
Em primeiro lugar, devemos decidir qual motorista irá para o carro A (2 modos), de sorte que o outro motorista irá para o carro B. Em seguida, devemos selecionar um grupo de 4 pessoas. Há
A resposta é
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Questão da Universidade de Salvador-BA
Não consigo entender como a resposta pode ser 280.
Veja bem, vamos supor que temos o carro A e o carro B
No carro A temos C8,4 possibilidades de escolha, o que resulta em 70
para o carro B sobraram 4 pessoas, então temos C4,4, o que resulta em 1
Multiplicação de 70.1= 70. Isso significa que há 70 possibilidades diferentes das pessoas ficarem alocadas nos dois carros. Isso, claro, considerando que os dois carros estão sendo usados ao mesmo tempo, do contrário, seriam 70 possibilidades para um carro e 70 para o outro.
Assim, como os dois motoristas podem alternar entre o carro A e o carro B, o total de possibilidades é 140.
Desse modo, se os carros forem ocupados simultaneamente, a resposta é 140. Se eles forem ocupados em momentos diferentes, a resposta é 280.
Há algum erro em meu raciocínio? Se houver peço que, por favor, me esclareçam. Obrigado.
Veja bem, vamos supor que temos o carro A e o carro B
No carro A temos C8,4 possibilidades de escolha, o que resulta em 70
para o carro B sobraram 4 pessoas, então temos C4,4, o que resulta em 1
Multiplicação de 70.1= 70. Isso significa que há 70 possibilidades diferentes das pessoas ficarem alocadas nos dois carros. Isso, claro, considerando que os dois carros estão sendo usados ao mesmo tempo, do contrário, seriam 70 possibilidades para um carro e 70 para o outro.
Assim, como os dois motoristas podem alternar entre o carro A e o carro B, o total de possibilidades é 140.
Desse modo, se os carros forem ocupados simultaneamente, a resposta é 140. Se eles forem ocupados em momentos diferentes, a resposta é 280.
Há algum erro em meu raciocínio? Se houver peço que, por favor, me esclareçam. Obrigado.
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: Questão da Universidade de Salvador-BA
A impressão que essa questão deu é o que o examinador considerou que cada motorista poderia ocupar 2 bancos na frente do carro. O que é verdade. Porém, não faria sentido porque em apenas um ele pode dirigir.
C8,4*C4,4*A2,1*A2,1 = 280
Portanto, a resposta seria 140.
C8,4*C4,4*A2,1*A2,1 = 280
Portanto, a resposta seria 140.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Questão da Universidade de Salvador-BA
Não. O colega Mateus Meireles está com a razão:
Não importa em quais bancos de passageiros vão sentar os 4 turistas de cada carro
Existem 2 possibilidades para escolha dos motoristas: AB e BA
Existem 70 possibilidades de escolher os primeiros 4 turistas entre 8 que não dirigem
Existem 2 possibilidades para saber em qual dos carros estes 4 turistas vão.
n = 2.70.2 ---> n = 280
Não importa em quais bancos de passageiros vão sentar os 4 turistas de cada carro
Existem 2 possibilidades para escolha dos motoristas: AB e BA
Existem 70 possibilidades de escolher os primeiros 4 turistas entre 8 que não dirigem
Existem 2 possibilidades para saber em qual dos carros estes 4 turistas vão.
n = 2.70.2 ---> n = 280
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão da Universidade de Salvador-BA
Se eu já coloquei 8 turistas no primeiro carro. Os outros 4 não precisam escolher onde ficar, pois só restou mais um carro.
Se eu entendi bem, a duvida do colega é essa.
Se eu entendi bem, a duvida do colega é essa.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Questão da Universidade de Salvador-BA
Você digitou errado 8 ---> o correto é 4
Não. Temos 70 maneiras de escolher os primeiros 4 turistas.
Mas ainda não os colocamos em nenhum dos dois carros.
Podemos colocar este 4 turistas no carro A ou no carro B ---> 2 possibilidades.
Agora sim, os demais 4 turistas não precisam escolher onde ficar: vão no carro que tem 4 lugares vazios.
Não. Temos 70 maneiras de escolher os primeiros 4 turistas.
Mas ainda não os colocamos em nenhum dos dois carros.
Podemos colocar este 4 turistas no carro A ou no carro B ---> 2 possibilidades.
Agora sim, os demais 4 turistas não precisam escolher onde ficar: vão no carro que tem 4 lugares vazios.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Fabinho snow gosta desta mensagem
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Questão De Proporção CM-SALVADOR
» Questão da UPE - Universidade de Pernambuco
» Questão da Universidade Federal de Uberlândia
» U. Católica de Salvador-BA
» UC Salvador PG
» Questão da UPE - Universidade de Pernambuco
» Questão da Universidade Federal de Uberlândia
» U. Católica de Salvador-BA
» UC Salvador PG
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|