Questão da Universidade de Salvador-BA
+3
Krepp
Hikimaru
Alexaxandre
7 participantes
Página 3 de 3
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Questão da Universidade de Salvador-BA
Relembrando a primeira mensagem :
Um grupo de dez turistas, dos quais apenas dois eram motoristas, ao chegar a uma cidade, alugou dois carros de passeio de modelos diferentes. O número de modos distintos em que o grupo pode ser dividido, ficando cinco pessoas em cada carro, não podendo os dois motoristas ficarem no mesmo carro, é
igual a:
a) 35
b) 48
c) 70
d) 140
e) 280
Gabarito: E
Gabarito: E
Alexaxandre- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/05/2017
Idade : 26
Localização : Manaus-AM, Brasil
Re: Questão da Universidade de Salvador-BA
Mas, objetivamente falando, esses dois exemplos que você deu não são iguais?
| m1 | m2 |
|--P--|--V--|
| AB | CD |
| AC | BD |
| AD | BC |
| BC | AD |
| BD | AC |
| CD | AB |
e
| m2 | m1 |
|--V--|--P--|
| AB | CD |
| AC | BD |
| AD | BC |
| BC | AD |
| BD | AC |
| CD | AB |
por exemplo, você citou dois exemplos em que m1 estava no carro prata com AB e o m2 no carro vermelho com CD
A única mudança que eu observei foi na ordem, mas que eu saiba, a ordem, nesse caso, não interfere no resultado final.
| m1 | m2 |
|--P--|--V--|
| AB | CD |
| AC | BD |
| AD | BC |
| BC | AD |
| BD | AC |
| CD | AB |
e
| m2 | m1 |
|--V--|--P--|
| AB | CD |
| AC | BD |
| AD | BC |
| BC | AD |
| BD | AC |
| CD | AB |
por exemplo, você citou dois exemplos em que m1 estava no carro prata com AB e o m2 no carro vermelho com CD
A única mudança que eu observei foi na ordem, mas que eu saiba, a ordem, nesse caso, não interfere no resultado final.
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: Questão da Universidade de Salvador-BA
Acho que você está certo, Felipe..
Provavelmente encontrei 280 pq não dividi por 2! no momento em que formei os grupos..
Amanhã eu leio o problema e a minha solução novamente, e daí volto no tópico.
Abs.
Provavelmente encontrei 280 pq não dividi por 2! no momento em que formei os grupos..
Amanhã eu leio o problema e a minha solução novamente, e daí volto no tópico.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 15/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Questão da Universidade de Salvador-BA
Bom, vamos lá.
Parece que cometi o erro que corrigi em outro tópico: https://pir2.forumeiros.com/t154243-morgado-divisao-de-grupos#540048 hahahaahahah
O problema da minha resolução foi no momento da divisão em grupos.
Parece ser possível formar os grupos de C(8,4) x C(4,4) = 70 modos. Porém, é preciso dividir esse resultado por 2!, pois contamos cada divisão em grupos 2 vezes. Por exemplo, a divisão em que formamos {a,b,c,d} e {e, f, g, h} é a mesma quando formamos {e, f, g, h} e {a,b,c,d}, isto é, estamos apenas alternando a ordem em que os grupos são selecionados/formados. Por isso, é possível dividir 8 pessoas em 2 grupos de quatro pessoas cada de C(8,4) x C(4,4) / 2! = 35 modos.
E a partir daí a resolução segue as mesmas ideias já mostrada. Ou seja, 2 modos de selecionar o motorista vezes 2 modos de selecionar o carro, e daí a resposta fica 35 x 2 x 2 = 140.
Agora acho que é isso, Felipe.
Peço desculpa aos colegas pela minha resolução anterior..
Abs.
Parece que cometi o erro que corrigi em outro tópico: https://pir2.forumeiros.com/t154243-morgado-divisao-de-grupos#540048 hahahaahahah
O problema da minha resolução foi no momento da divisão em grupos.
Parece ser possível formar os grupos de C(8,4) x C(4,4) = 70 modos. Porém, é preciso dividir esse resultado por 2!, pois contamos cada divisão em grupos 2 vezes. Por exemplo, a divisão em que formamos {a,b,c,d} e {e, f, g, h} é a mesma quando formamos {e, f, g, h} e {a,b,c,d}, isto é, estamos apenas alternando a ordem em que os grupos são selecionados/formados. Por isso, é possível dividir 8 pessoas em 2 grupos de quatro pessoas cada de C(8,4) x C(4,4) / 2! = 35 modos.
E a partir daí a resolução segue as mesmas ideias já mostrada. Ou seja, 2 modos de selecionar o motorista vezes 2 modos de selecionar o carro, e daí a resposta fica 35 x 2 x 2 = 140.
Agora acho que é isso, Felipe.
Peço desculpa aos colegas pela minha resolução anterior..
Abs.
Última edição por Mateus Meireles em Sáb 13 Mar 2021, 08:45, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 15/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Questão da Universidade de Salvador-BA
Então é 140 mesmo. Obrigado por continuar discutindo comigo até chegar numa conclusão. Até a próxima.
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Mateus Meireles gosta desta mensagem
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Questão De Proporção CM-SALVADOR
» U. Católica de Salvador-BA
» Questão da Universidade Federal de Uberlândia
» Questão da Universidade Estadual do Norte Fluminense
» UC Salvador PG
» U. Católica de Salvador-BA
» Questão da Universidade Federal de Uberlândia
» Questão da Universidade Estadual do Norte Fluminense
» UC Salvador PG
Página 3 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|