UC Salvador PG
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UC Salvador PG
A soma dos tres primeiros termos de uma progresao geometrica e - 3/4 e a soma dos tres termos seguintes e 6. A razao dessa progressao e:
Lukash10- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR
Re: UC Salvador PG
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: UC Salvador PG
Como ? Eu posso somar os 6 termos e fazer S6? e S3?
Lukash10- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR
Lukash10- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR
Re: UC Salvador PG
vou fazer diferente ... mais o principio é basicamente o mesmo
a1 + a2 + a3 = -3/4
a4 + a5 + a6 = 6
a1
a2=a1*q
a3=a1*q²
assim por diante agora substitua
a1+ a1*q+a1q²=-3/4
a1*q³+a1*q^4 +a1*q^5=6
a1(1+q+q²)=-3/4
a1*q³(1+q+q²)=6 agora só aplicar
vamos chamar (1+q+q²)=1
a1=-3/4
-3/4 *q³=6
3/4*q³=-6
q³=
q³=-8
como é raiz cubica o negativo vai se mantido e a equação é valida
q=-2
foi mal Luck, corrigida .. agora que fui ver Euclides deve ter trocado ...
a1 + a2 + a3 = -3/4
a4 + a5 + a6 = 6
a1
a2=a1*q
a3=a1*q²
assim por diante agora substitua
a1+ a1*q+a1q²=-3/4
a1*q³+a1*q^4 +a1*q^5=6
a1(1+q+q²)=-3/4
a1*q³(1+q+q²)=6 agora só aplicar
vamos chamar (1+q+q²)=1
a1=-3/4
-3/4 *q³=6
3/4*q³=-6
q³=
q³=-8
como é raiz cubica o negativo vai se mantido e a equação é valida
q=-2
foi mal Luck, corrigida .. agora que fui ver Euclides deve ter trocado ...
Última edição por wstroks em Qui 18 Abr 2013, 19:24, editado 1 vez(es)
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Paulo Victor MS gosta desta mensagem
Re: UC Salvador PG
cara acho que vc não entendeu o que o Euclides fez , a resolução dele foi através de media por exemplo
a,b,c
a+c/2 = b
sendo que vc tem soma os extremos então
a1 +a3/2 =a2 ...
P.G
b²=a*c ...
a,b,c
a+c/2 = b
sendo que vc tem soma os extremos então
a1 +a3/2 =a2 ...
P.G
b²=a*c ...
Última edição por wstroks em Qui 18 Abr 2013, 19:26, editado 1 vez(es)
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Paulo Victor MS gosta desta mensagem
Re: UC Salvador PG
Na solução do Euclides acho que ele confundiu PG com PA, tem somas diferentes..
wstroks tem erro na sua resolução ao colocar o a1 em evidencia:
"a1+ a1*q+a1q²=-3/4" --> a1 ( 1+q + q²) = -3/4 (i)
"a1*q³+a1*q^4 +a1*q^5=6" --> a1q³( 1 + q + q²) = 6 (ii)
vc tb nao pode fazer isso : " chamar q + q² = 1 " , deu o valor de q correto por coincidencia pois sendo q =-2 : (-2) + (-2)² = 1 --> 2 = 1 absurdo.
dividindo (ii) por (i):
[a1q³( 1 + q + q²)] / [a1 ( 1+q + q²) ] = 6 / (-3/4)
q³ = -8 --> q = -2
wstroks tem erro na sua resolução ao colocar o a1 em evidencia:
"a1+ a1*q+a1q²=-3/4" --> a1 ( 1+q + q²) = -3/4 (i)
"a1*q³+a1*q^4 +a1*q^5=6" --> a1q³( 1 + q + q²) = 6 (ii)
vc tb nao pode fazer isso : " chamar q + q² = 1 " , deu o valor de q correto por coincidencia pois sendo q =-2 : (-2) + (-2)² = 1 --> 2 = 1 absurdo.
dividindo (ii) por (i):
[a1q³( 1 + q + q²)] / [a1 ( 1+q + q²) ] = 6 / (-3/4)
q³ = -8 --> q = -2
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: UC Salvador PG
Vlw ae eu fiz o msm erro coloquei o termo a1 em evidencia errado...
Lukash10- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR
RE
wstroks escreveu:vou fazer diferente ... mais o principio é basicamente o mesmo
a1 + a2 + a3 = -3/4
a4 + a5 + a6 = 6
a1
a2=a1*q
a3=a1*q²
assim por diante agora substitua
a1+ a1*q+a1q²=-3/4
a1*q³+a1*q^4 +a1*q^5=6
a1(1+q+q²)=-3/4
a1*q³(1+q+q²)=6 agora só aplicar
vamos chamar (1+q+q²)=1
a1=-3/4
-3/4 *q³=6
3/4*q³=-6
q³=
q³=-8
como é raiz cubica o negativo vai se mantido e a equação é valida
q=-2
foi mal Luck, corrigida .. agora que fui ver Euclides deve ter trocado ...
Excelente resolução mano
Tópicos semelhantes
» U. Salvador-BA
» CM-SALVADOR 2010
» (CM-Salvador-2007) Radicais
» (CM-Salvador) Conjuntos
» Questão da Universidade de Salvador-BA
» CM-SALVADOR 2010
» (CM-Salvador-2007) Radicais
» (CM-Salvador) Conjuntos
» Questão da Universidade de Salvador-BA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|