Questão da Universidade Federal de Uberlândia
2 participantes
Página 1 de 1
Questão da Universidade Federal de Uberlândia
(UFU-MG) Um maratonista calcula que, se correr a uma velocidade constante de 10 km/h, chegará ao fim do percurso às 10:00 horas. Contudo, se sua velocidade constante for de 15 km/h, ele chegará às 08:00 horas. Para que ele chegue exatamente às 9 horas, sua velocidade constante deverá ser de quanto?
Resposta: 12 km/h
Tentativa:
I) 10 km/h - 10:00 h (3 horas de percurso - valor hipotético estabelecido por mim)
15 km/h - 08:00 h (1 hora de percurso - valor deduzido a partir do estabelecido por mim acima)
v km/h - 09:00 h (2 horas de percurso)
Obviamente,Não vai dar certo, pois não são valores proporcionais.
Alguém ajuda ae?
Resposta: 12 km/h
Tentativa:
I) 10 km/h - 10:00 h (3 horas de percurso - valor hipotético estabelecido por mim)
15 km/h - 08:00 h (1 hora de percurso - valor deduzido a partir do estabelecido por mim acima)
v km/h - 09:00 h (2 horas de percurso)
Obviamente,Não vai dar certo, pois não são valores proporcionais.
Alguém ajuda ae?
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Questão da Universidade Federal de Uberlândia
Seja t o tempo da maratona com velocidade de 10 km/h ---> d = V*t ----> d = 10*t
Para V' = 15 km/h ----> t' = t - 2 ----> d = 15*(t - 2) ----> d = 15*t - 30
15*t - 30 = 10*t ----> 5*t = 30 ----> t = 6 h
d = 10*t ----> d = 60 km
Para chegar às 09:00 ----> t" = t - 1 ----> t" = 6 - 1 ----> t" = 5 h
d = V"*t" ----> 60 = V"*5 ----> V = 12 km/h
Para V' = 15 km/h ----> t' = t - 2 ----> d = 15*(t - 2) ----> d = 15*t - 30
15*t - 30 = 10*t ----> 5*t = 30 ----> t = 6 h
d = 10*t ----> d = 60 km
Para chegar às 09:00 ----> t" = t - 1 ----> t" = 6 - 1 ----> t" = 5 h
d = V"*t" ----> 60 = V"*5 ----> V = 12 km/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória (Universidade Federal de Uberlândia 2011)
» Federal Uberlândia
» Federal Uberlândia- 2ª fase
» Universidade Federal do Rio de Janeiro.
» Federal de Uberlândia 2016 - Matemática
» Federal Uberlândia
» Federal Uberlândia- 2ª fase
» Universidade Federal do Rio de Janeiro.
» Federal de Uberlândia 2016 - Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos