(Morgado) - Divisão de grupos
3 participantes
Página 1 de 1
(Morgado) - Divisão de grupos
De quantos modos podemos dividir 12 pessoas em seis grupos de 2?
- gabarito:
- 10395
Última edição por Victor Luz em Ter 30 Out 2018, 10:54, editado 1 vez(es)
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Re: (Morgado) - Divisão de grupos
Escolhendo o 1º grupo de 2 ---> C(12, 2) = 66 ---> Restam 10 pessoas
Escolhendo o 2º grupo de 2 ---> C(10, 2) = 45 ---> Restam 8 pessoas
Escolhendo o 3º grupo de 2 ---> C(8, 2) = 28 ---> Restam 6 pessoas
...................................................................................................
66.45.28 = 83 160 ---> Já superou o gabarito !!!
Tens certeza do gabarito?
Escolhendo o 2º grupo de 2 ---> C(10, 2) = 45 ---> Restam 8 pessoas
Escolhendo o 3º grupo de 2 ---> C(8, 2) = 28 ---> Restam 6 pessoas
...................................................................................................
66.45.28 = 83 160 ---> Já superou o gabarito !!!
Tens certeza do gabarito?
Última edição por Elcioschin em Ter 30 Out 2018, 10:38, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Morgado) - Divisão de grupos
Olá, novamente
Há duas boas ideias para esse problema, deixarei uma agora e talvez outra mais tarde.
Forme uma fila com os doze elementos e tome como grupos os formados pelos dois primeiros, pelos dois seguintes, etc etc. O número de filas é 12!, mas cada divisão em grupos corresponde a várias filas, que são obtidas quando trocamos os grupos entre si (6! modos), ou quando trocamos a posição dos elementos em cada grupo (2!6 modos)
A resposta é 12! / 6! x (2!6) = 10.395
Abraço.
Há duas boas ideias para esse problema, deixarei uma agora e talvez outra mais tarde.
Forme uma fila com os doze elementos e tome como grupos os formados pelos dois primeiros, pelos dois seguintes, etc etc. O número de filas é 12!, mas cada divisão em grupos corresponde a várias filas, que são obtidas quando trocamos os grupos entre si (6! modos), ou quando trocamos a posição dos elementos em cada grupo (2!6 modos)
A resposta é 12! / 6! x (2!6) = 10.395
Abraço.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: (Morgado) - Divisão de grupos
A outra solução é a que o mestre Élcio apresentou, mas devemos dividir a multiplicação por 6!, pois cada divisão foi contada 6! vezes.
Por exemplo, a divisão em que são divididos os seguintes grupos:
1,2
3,4
5,6
7,8
9,10
11,12
também é contada, de forma igual, quando fazemos:
9,10
11,12
3,4
1,2
7,8
5,6
(Só estamos trocando a ordem em que os grupos são selecionados, por isso devemos dividir por 6!)
Realizando as escolhas/produtos..
A resposta é \frac{C_{12}^2 \cdot C_{10}^2 \cdot C_{8}^2 \cdot \ ... \ \cdot C_2^2}{6!} = 10.395
Por exemplo, a divisão em que são divididos os seguintes grupos:
1,2
3,4
5,6
7,8
9,10
11,12
também é contada, de forma igual, quando fazemos:
9,10
11,12
3,4
1,2
7,8
5,6
(Só estamos trocando a ordem em que os grupos são selecionados, por isso devemos dividir por 6!)
Realizando as escolhas/produtos..
A resposta é
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: (Morgado) - Divisão de grupos
Eu estava enfrentando o mesmo problema que o Mestre Elcio, superando o gabarito em todas as vezes que refazia o problema. Muito obrigado pela correção Mateus!
Abraços
Abraços
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» Divisão de grupos.
» Divisão de pessoas em grupos
» Combinatória - (divisão de grupos)
» Divisão de pessoas em grupos... de maneira complexa
» Divisão de Segmentos - Morgado II
» Divisão de pessoas em grupos
» Combinatória - (divisão de grupos)
» Divisão de pessoas em grupos... de maneira complexa
» Divisão de Segmentos - Morgado II
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos