Divisão de Segmentos - Morgado II
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Divisão de Segmentos - Morgado II
Os lados do triângulo ABC medem AB = 6, AC = 9, BC = 11. Se J é o ponto de tangência do círculo exinscrito relativo ao lado c com o lado AB e se JL é paralelo a BC, então AL vale:
A) 3
B) 6
C) 7/2
D) 9/2
e) NRA
A) 3
B) 6
C) 7/2
D) 9/2
e) NRA
Última edição por Gianluigi em Sex 13 Jun 2014, 18:08, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Melhorias na imagem)
Gianluigi- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 30
Localização : Curitiba, PR , Brasil
Re: Divisão de Segmentos - Morgado II
AL=6
Última edição por raimundo pereira em Sex 13 Jun 2014, 19:54, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisão de Segmentos - Morgado II
Qual o raciocínio ? To preso em uma série de exercícios parecidos com esse, e olho a teoria de novo e de novo e não consigo resolver. Vamos ver se depois de entender um os outros saem.
Gianluigi- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 30
Localização : Curitiba, PR , Brasil
Re: Divisão de Segmentos - Morgado II
Gian
Gostaria que vc informasse o nr desse exercício do Morgado II.
1 - AR=AJ , e BJ=BS (potencia de ponto)
2 - Se AJ=x , JB = 6-x
3 - RC=SC , então 9+x=11+(6-x)--->x=4 ( veja notações em verde e vermelho)
4 - Paralelas cortadas por transversal (teorema de Tales): JL e BC cortadas por AB.
AJ/AL=AB/AC--->x/y=6/9--->4/y=6/9--->6y=36---y=AL=6
Gostaria que vc informasse o nr desse exercício do Morgado II.
1 - AR=AJ , e BJ=BS (potencia de ponto)
2 - Se AJ=x , JB = 6-x
3 - RC=SC , então 9+x=11+(6-x)--->x=4 ( veja notações em verde e vermelho)
4 - Paralelas cortadas por transversal (teorema de Tales): JL e BC cortadas por AB.
AJ/AL=AB/AC--->x/y=6/9--->4/y=6/9--->6y=36---y=AL=6
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisão de Segmentos - Morgado II
Capitulo 2 - Exercício 38
Antes a imagem não tinha carregado aqui xD
Eu ainda não tinha visto potência de ponto, mas entendi a sua resolução porque já tinha visto no Morgado I que "o segmento das tangentes traçadas de um ponto exterior a um círculo são congruentes". Obrigado. Saiu com muito mais tranquilidade do que eu esperava, estava faltando enxergar. Posso aproveitar e tirar outra dúvida ?
Antes a imagem não tinha carregado aqui xD
Eu ainda não tinha visto potência de ponto, mas entendi a sua resolução porque já tinha visto no Morgado I que "o segmento das tangentes traçadas de um ponto exterior a um círculo são congruentes". Obrigado. Saiu com muito mais tranquilidade do que eu esperava, estava faltando enxergar. Posso aproveitar e tirar outra dúvida ?
Gianluigi- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 30
Localização : Curitiba, PR , Brasil
Re: Divisão de Segmentos - Morgado II
Poste sempre as suas dúvidas , eu e nossos clgs do fórum estamos sempre dispostos a ajudar.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem
Re: Divisão de Segmentos - Morgado II
Agora chequei a resposta do livro , e o gab do livro é 3 mesmo , mas acho que está errado , vamos agd algum clg confirmar, ou apontar onde errei.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisão de Segmentos - Morgado II
Info:
Só por curiosidade procurei na internet ...tem uma resolução parecida com a minha, e a mesma resposta 6 . Então, creio que podemos ficar por aqui -- gabarito errado).
Só por curiosidade procurei na internet ...tem uma resolução parecida com a minha, e a mesma resposta 6 . Então, creio que podemos ficar por aqui -- gabarito errado).
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisão de Segmentos - Morgado II
Do mesmo capítulo do Morgado II, exercício 36:
Em um triângulo ABC, BC = a e AB/AC = 3/2, calcule o comprimento da altura relativa ao lado a sabendo que ela é máxima.
A) h = a
B) h = 3a/2
C) h = 5a/2
D) h = 5a/3
E) h = 6a/5
--------------------------------------------
Eu achei na internet uma resolução usando o círculo de Apolonius, mas gostaria de saber porque o meu raciocínio está errado.
Usando a convenção a = BC, b = AC, c = AB, temos que c/b = 3/2 (c é maior que b). A altura relativa ao lado 'a' não será máxima se o triângulo for retângulo em ABC (Ângulo B) ?
Esse raciocínio me leva a achar que h = (2a√5)/5.
-------------------------------------------
Quanto ao gabarito da 38: Acho que o gabarito está errado mesmo, corrigi no livro, mas o problema era no raciocínio da resolução mesmo. Muito Obrigado
Em um triângulo ABC, BC = a e AB/AC = 3/2, calcule o comprimento da altura relativa ao lado a sabendo que ela é máxima.
A) h = a
B) h = 3a/2
C) h = 5a/2
D) h = 5a/3
E) h = 6a/5
--------------------------------------------
Eu achei na internet uma resolução usando o círculo de Apolonius, mas gostaria de saber porque o meu raciocínio está errado.
Usando a convenção a = BC, b = AC, c = AB, temos que c/b = 3/2 (c é maior que b). A altura relativa ao lado 'a' não será máxima se o triângulo for retângulo em ABC (Ângulo B) ?
Esse raciocínio me leva a achar que h = (2a√5)/5.
-------------------------------------------
Quanto ao gabarito da 38: Acho que o gabarito está errado mesmo, corrigi no livro, mas o problema era no raciocínio da resolução mesmo. Muito Obrigado
Gianluigi- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 30
Localização : Curitiba, PR , Brasil
Re: Divisão de Segmentos - Morgado II
Gian,
Temos que seguir as regras do fórum . Você deve abrir um novo post para essa questão.
Temos que seguir as regras do fórum . Você deve abrir um novo post para essa questão.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Divisão de Segmentos
» círculos produtos de segmentos Morgado II
» Razão entre Segmentos 2 - Morgado II
» Divisão de segmentos
» (Morgado - Geo. Plana) - Divisão Harmônica
» círculos produtos de segmentos Morgado II
» Razão entre Segmentos 2 - Morgado II
» Divisão de segmentos
» (Morgado - Geo. Plana) - Divisão Harmônica
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos