calcule a soma
4 participantes
Página 1 de 1
calcule a soma
Calcule o somatorio:
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: calcule a soma
Vou começar
Para i = 1 -----> A1 = 3/2 ----> A1 = 1 + 1/1*2
Para i = 2 -----> A2 = 7/6 ----> A2 = 1 + 1/2*3
Para i = 3 -----> A3 = 13/12 ----> A3 = 1 + 1/3*4
..........................................................................
Para i = 1000 ----> A1000 = 1 + 1/1000*1001
S = (1 + 1/1*2 + 1/2*3 + 1/3*4 + 1/4*5 + 1/5*6 + .......................... (1 + 1/1000*1001)
S = (1 + 1 + 1 + ........ 1) + (1/2)*(1/1 + 1/3 + 1/6 + 1/10 + 1/15 + ........ 1/500*1001)
S = 1000 + (1/2)*(1/2)*(1/1 + 1/3 + 1/6 + 1/10 + 1/15 + ........ + 1/500*1001)
.......................................... 2 ..... 3 ...... 4 ...... 5 ................... ?
Note agora os termos sucessivos tem denominadores aumentando segundo uma PA
Tente prosseguir
Para i = 1 -----> A1 = 3/2 ----> A1 = 1 + 1/1*2
Para i = 2 -----> A2 = 7/6 ----> A2 = 1 + 1/2*3
Para i = 3 -----> A3 = 13/12 ----> A3 = 1 + 1/3*4
..........................................................................
Para i = 1000 ----> A1000 = 1 + 1/1000*1001
S = (1 + 1/1*2 + 1/2*3 + 1/3*4 + 1/4*5 + 1/5*6 + .......................... (1 + 1/1000*1001)
S = (1 + 1 + 1 + ........ 1) + (1/2)*(1/1 + 1/3 + 1/6 + 1/10 + 1/15 + ........ 1/500*1001)
S = 1000 + (1/2)*(1/2)*(1/1 + 1/3 + 1/6 + 1/10 + 1/15 + ........ + 1/500*1001)
.......................................... 2 ..... 3 ...... 4 ...... 5 ................... ?
Note agora os termos sucessivos tem denominadores aumentando segundo uma PA
Tente prosseguir
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: calcule a soma
Só complementar a resolução do Élcio:
=i²*(i + 1)²
(i² + i)² + (i + 1)² + i²
i^4 + 2i³ + i² + i² +2i + 1 + i²
i^4 + 2i³ + 3i² + 2i + 1 = (i² + i + 1)²/i²(i+1)²
Então,
Somatório: (i² + i + 1)/i(i+1)
i = 1 ----> 3/2 = 1 + 1/2*1
i = 2 ----> 7/6 = 1 + 1/2*2
i = 3 -----> 13/12 = 1 + 1/2*3
i = 4 -----> 21/20
i = 5 ------> 31/30
i = 6 ------> 43/42
i = 7 -----> 57/56
Assim, sempre será:
An = 1 + 1/2*n
Tente continuar daqui.
=i²*(i + 1)²
(i² + i)² + (i + 1)² + i²
i^4 + 2i³ + i² + i² +2i + 1 + i²
i^4 + 2i³ + 3i² + 2i + 1 = (i² + i + 1)²/i²(i+1)²
Então,
Somatório: (i² + i + 1)/i(i+1)
i = 1 ----> 3/2 = 1 + 1/2*1
i = 2 ----> 7/6 = 1 + 1/2*2
i = 3 -----> 13/12 = 1 + 1/2*3
i = 4 -----> 21/20
i = 5 ------> 31/30
i = 6 ------> 43/42
i = 7 -----> 57/56
Assim, sempre será:
An = 1 + 1/2*n
Tente continuar daqui.
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 04/04/2010
Idade : 41
Localização : Rio de Janeiro
Re: calcule a soma
Obrigado a todos.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|