Calcule a soma
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Calcule a soma
(latex)
\frac{1}{3(7)} + \frac{1}{5(9)} + ... \frac{1}{((2n+1)(2n+5))}
\frac{1}{3(7)} + \frac{1}{5(9)} + ... \frac{1}{((2n+1)(2n+5))}
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Calcule a soma
Dá para perceber uma lei de formação:
1/(3.7) + 1/(5.9) + 1/(7.11) + 1/9.13) +.....
1/21 + 1/45 + 1/77 + 1/117
_45 - 21 = 24
_77 - 45 = 32
117 - 77 = 40
.............= 48
.............= 56
As diferenças entre os denominadores formam uma PA de razão 8
Tente prosseguir
1/(3.7) + 1/(5.9) + 1/(7.11) + 1/9.13) +.....
1/21 + 1/45 + 1/77 + 1/117
_45 - 21 = 24
_77 - 45 = 32
117 - 77 = 40
.............= 48
.............= 56
As diferenças entre os denominadores formam uma PA de razão 8
Tente prosseguir
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calcule a soma
Uma outra forma ai seria fazendo por soma telescópica, perceba que:
1/((2n+1)(2n+5)) = 1/4(1/(2n+1) - 1/(2n+5))
Faz n = 1, 2, 3, ..., n e depois soma tudo.
1/((2n+1)(2n+5)) = 1/4(1/(2n+1) - 1/(2n+5))
Faz n = 1, 2, 3, ..., n e depois soma tudo.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|