Trabalho da força elétrica
4 participantes
Página 1 de 1
Trabalho da força elétrica
Preciso de ajuda.(Avnish Sharma) Uma bola de massa m carregada com carga q fixada na extremidade de um fio de comprimento L. Na outra extremidade do fio uma carga negativa –q é fixada. A bola pode mover-se em órbita circular de raio r no plano vertical. Inicialmente a bola está no ponto mais baixo da trajetória circular. a velocidade horizontal mínima da bola tal que ela seja capaz de completar totalmente o ciclo é dada por.
(a) √(L/m (F+mg)+4gL)
(a) √(L/m (F+mg)+4gL)
Ecyo- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/04/2011
Idade : 30
Localização : Teresina-PI
Re: Trabalho da força elétrica
Ininteligível.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trabalho da força elétrica
verifiquei e a questão é desse modo mesmo , já tinha feito ela antes mas não estou conseguindo mais , estou "lesando" um pouco.o gabarito é raiz de toda aquela expressão que botei depois da questão.
Ecyo- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/04/2011
Idade : 30
Localização : Teresina-PI
Re: Trabalho da força elétrica
Ecyo
Vou tentar interpretar o enunciado:
Suponho que a carga -q seja fixa e a carga +q possa circular em torno dela
Se o fio tem comprimento L este deverá ser o raio da circunferência descrita pela carga +q
Aconte que o enunciado fala em raio r. Que raio é este? Note que na resposta não aparece este raio r !!!
Outra coisa:o enunciado não explica o que é F, que aparece na resposta. Suponho que F seja a força de atração entre ambas.
Por aí já se vê que o enunciado tem falhas!!!
Existe algum desenho no enunciado? Se existir, poste-o.
Vou tentar interpretar o enunciado:
Suponho que a carga -q seja fixa e a carga +q possa circular em torno dela
Se o fio tem comprimento L este deverá ser o raio da circunferência descrita pela carga +q
Aconte que o enunciado fala em raio r. Que raio é este? Note que na resposta não aparece este raio r !!!
Outra coisa:o enunciado não explica o que é F, que aparece na resposta. Suponho que F seja a força de atração entre ambas.
Por aí já se vê que o enunciado tem falhas!!!
Existe algum desenho no enunciado? Se existir, poste-o.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72173
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Trabalho da força elétrica-Resolução
Consegui deu resposta correta.A questão é que ele fala "r" mais na verdade devemos considerar como raio o próprio comprimento do L.Dessa forma, esse é o único equívoco que poderia ter na questão, mas dá sim para resolvê-la.Deu tudo certo agora, consegui armar as expressões de conservação de energia tudo bacana.
excelente essa questão, que por curiosidade é da Índia viu.
Está aqui a expressão que diz a respeito da conservação da energia:
Inicialmente--->A força elétrica não realiza trabalho pois a mesma é perpendicular ao vetor de trajetória em cada instante no movimento da partícula.O trabalho da força peso também é zero pois adotei o nível de referência na posição mais baixa da trajetória como sendo h=0.Dessa,forma temos inicialmente apenas uma velocidade que deve ser
considerada mínima para que a partícula consiga realizar uma volta completa , e que é o que o autor pede na questão.
No final--->Considerei esse ponto final como sendo o ponto mais alto da trajetória no qual a partícula está à uma altura e distância 2L da posição inicial.
Dessa forma temos:
m.v²/2=m.g.2L + m.(v')²/2 v'=velocidade na posição final
O detalhe é que na posição final(posição mais alta da trajetória)a força resultante é a Fe(força coulombiana)+Peso, que será portanto a força centrípeta.
Como queremos saber a velocidade inicial podemos calcular a v'(velocidade final)através de:
Fcentrípeta=m.(v')²/L , é só substituir lá que vai dá tudo certo.
Resposta:A
Se quiserem ver a questão original me adicione que lhe envio:
ecyoreis@hotmail.com
Obrigado a todos!!
Lembre-se:
Por mais que algo se pareça difícil, nunca desista sempre persista!!!
excelente essa questão, que por curiosidade é da Índia viu.
Está aqui a expressão que diz a respeito da conservação da energia:
Inicialmente--->A força elétrica não realiza trabalho pois a mesma é perpendicular ao vetor de trajetória em cada instante no movimento da partícula.O trabalho da força peso também é zero pois adotei o nível de referência na posição mais baixa da trajetória como sendo h=0.Dessa,forma temos inicialmente apenas uma velocidade que deve ser
considerada mínima para que a partícula consiga realizar uma volta completa , e que é o que o autor pede na questão.
No final--->Considerei esse ponto final como sendo o ponto mais alto da trajetória no qual a partícula está à uma altura e distância 2L da posição inicial.
Dessa forma temos:
m.v²/2=m.g.2L + m.(v')²/2 v'=velocidade na posição final
O detalhe é que na posição final(posição mais alta da trajetória)a força resultante é a Fe(força coulombiana)+Peso, que será portanto a força centrípeta.
Como queremos saber a velocidade inicial podemos calcular a v'(velocidade final)através de:
Fcentrípeta=m.(v')²/L , é só substituir lá que vai dá tudo certo.
Resposta:A
Se quiserem ver a questão original me adicione que lhe envio:
ecyoreis@hotmail.com
Obrigado a todos!!
Lembre-se:
Por mais que algo se pareça difícil, nunca desista sempre persista!!!
Ecyo- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/04/2011
Idade : 30
Localização : Teresina-PI
Re: Trabalho da força elétrica
A Força centrípeta não seria P - Fe? A partir de que informação podemos inferir que a carga é positiva?
Demac111- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 28/06/2015
Idade : 35
Localização : Teresina, Piauí ,Brasil
Re: Trabalho da força elétrica
1) No alto da trajetória a resultante é centrípeta (aponta para o o centro da trajetória circular - ponto de suspensão do fio). Neste ponto mais alto:
a) O peso aponta pata baixo
b) A força de atração aponta para baixo
Logo R = P + Fe
2) Ninguém inferiu que a carga é positiva (nem o enunciado disse isto) !!!
O enunciado diz que a carga em baixo é q e a carga no ponto de fixação do fio é -q
Sendo as cargas de sinal contrário obrigatoriamente a força entre ambas é de atração.
a) O peso aponta pata baixo
b) A força de atração aponta para baixo
Logo R = P + Fe
2) Ninguém inferiu que a carga é positiva (nem o enunciado disse isto) !!!
O enunciado diz que a carga em baixo é q e a carga no ponto de fixação do fio é -q
Sendo as cargas de sinal contrário obrigatoriamente a força entre ambas é de atração.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72173
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Trabalho força elétrica
» Trabalho de uma força elétrica
» Trabalho da força elétrica.
» Trabalho da Força Elétrica
» Trabalho de força elétrica
» Trabalho de uma força elétrica
» Trabalho da força elétrica.
» Trabalho da Força Elétrica
» Trabalho de força elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|